Fischfrikadellen auf Omas Art


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20 Min. normal 12.02.2005 487 kcal



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s), gut gekühlt
100 g Schalotte(n)
½ Bund Petersilie, glatte
1 EL Butter zum Dünsten von Schalotten und Petersilie
2 Brötchen, vom Vortag
2 Ei(er), getrennt
1 TL Fischgewürz
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
2 EL Butterschmalz oder Bratmagarine
2 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
487
Eiweiß
29,64 g
Fett
33,84 g
Kohlenhydr.
16,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die zwei Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden. Glatte Petersilie fein hacken.

Die Schalotten in der Butter glasig dünsten und die Petersilie untermischen. Abkühlen lassen.

Das gut gekühlte Fischfilet durch den Fleischwolf drehen oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Brötchen gut ausdrücken, mit den Schalotten, der Petersilie, zwei Eigelben und einem Eiweiß dazugeben, mit den Gewürzen gut abschmecken und alles zu einem glatten Teig rühren. Mit nassen Händen Plätzchen formen und diese vor dem Braten nochmals gut kalt stellen.

In 4 - 6 Minuten im Butterschmalz goldbraun braten, dabei einmal wenden. Das Bratfett abgießen und die Butter in kleinen Stücken in die Pfanne geben. Gut aufschäumen lassen und die Frikadellen damit begießen.

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Kochenbackenusw

Danke, danke, danke! Ich suche schon lange eine Möglichkeit, Fisch für uns schmackhaft zu machen. Mit diesem Rezept ist es uns gelungen.

04.07.2021 12:00
Antworten
red_passion80

Das ist ein sehr leckeres Rezept...ich habe auch noch etwas Semmelbrösel zufügen müssen...aber das Ergebnis war total lecker! Habe Seelachs verwendet. Mal sehen, mit welchem Fisch ich das nächste mal experimentiere:) Ich verstehe den Kommentar etwas weiter unten überhaupt nicht. Weiß nicht, was man da groß falsch machen kann, damit es wie Rührei aussieht... Außerdem ist die Aussage mit den Minussternen etwas derb. Aber vielleicht lernt der Verfasser erst mal die deutsche Grammatik ;)

17.03.2021 15:45
Antworten
fuchsra

Gestern Abend getestet mit Seelachs und heute die letzte kalt genossen! Sehr lecker, dafür 5 Sterne. Habe lediglich auf die Gewürzmischung verzichtet und Salz, Pfeffer, Muskat, Senf und etwas Chili verwendet. LG Ralf

12.02.2021 14:18
Antworten
proPane

Eine Offenbarung! Auch kalt sehr zu empfehlen... 5 Sterne

29.01.2021 17:27
Antworten
fskschaefer518

Auch super. Keine paniermehlbremsklötze.

05.01.2021 13:09
Antworten
ccsu

Bei mir macht Opa die Frikadellen und ich nehme immer auch noch selbst gefangenen Karpfen zur Hälfte dazu. Gut schmeckt auch noch ein halbes Pfund magerer Speck durchgedreht. Lecker! Da sind alle meine Kinder und Enkel begeistert, die sonst nur Fischstäbchen essen. Sehr zu empfehlen.

19.07.2005 21:52
Antworten
casandra39

Hallo Endlich hab ich mich mal an sowas rangetraut:-)) Wurden sogar von meinem heiklen Sohnemann für gut befunden...und das soll was heißen. Danke für das schöne Rezept. LG Anita

08.04.2005 19:29
Antworten
momu17

Das ist ja toll, bisher kannte ich Fischfrikadellen leider nur aus dem Supermarkt ( Asche auf mein Haupt ) .- Deine hier hören sich richtig lecker an und ich werde die auch probieren. LG

16.02.2005 22:05
Antworten
schmausimausi

Genauso mache ich meine Fischfrikadellen auch immer. Trotz einer anderen Oma :-) Kann ich nur wärmstens zum Nachbraten empfehlen. Die sind soooo lecker! Dazu noch Kartoffeln und einen schönen Salat.....Hmmm

14.02.2005 20:08
Antworten
ChristaBabsi

Ich habe die Frikadellen mit Meerforelle gemacht.Brötchen hatte ich nicht,habe Paniermehl genommen.Die Frikadellen waren super! Vielen Dank für das tolle Rezept,wird es bei uns jetzt öfter geben!

03.01.2021 12:55
Antworten