Fischfrikadellen auf Omas Art


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20 Min. normal 12.02.2005 487 kcal



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s), gut gekühlt
100 g Schalotte(n)
½ Bund Petersilie, glatte
1 EL Butter zum Dünsten von Schalotten und Petersilie
2 Brötchen, vom Vortag
2 Ei(er), getrennt
1 TL Fischgewürz
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
2 EL Butterschmalz oder Bratmagarine
2 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
487
Eiweiß
29,64 g
Fett
33,84 g
Kohlenhydr.
16,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die zwei Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden. Glatte Petersilie fein hacken.

Die Schalotten in der Butter glasig dünsten und die Petersilie untermischen. Abkühlen lassen.

Das gut gekühlte Fischfilet durch den Fleischwolf drehen oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Brötchen gut ausdrücken, mit den Schalotten, der Petersilie, zwei Eigelben und einem Eiweiß dazugeben, mit den Gewürzen gut abschmecken und alles zu einem glatten Teig rühren. Mit nassen Händen Plätzchen formen und diese vor dem Braten nochmals gut kalt stellen.

In 4 - 6 Minuten im Butterschmalz goldbraun braten, dabei einmal wenden. Das Bratfett abgießen und die Butter in kleinen Stücken in die Pfanne geben. Gut aufschäumen lassen und die Frikadellen damit begießen.



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ann2904

5 fette Sterne! Mein Mann hat 2 Hechte gefangen & aus dem "kleineren" habe ich 12 Frikadellen gemacht. Besser als ich sie je in einem Lokal gegessen habe! Einfach nur köstlich! Danke für dieses Rezept 👍

22.10.2020 22:35
Antworten
MhhhWasSolls

super geiles rezept wenn mann zerfallende "fischbouletten" möchte die wie ein überfahrendes rührei aussieht.... wenn es nach mir geht gibt es minusSterne :(

07.09.2020 01:56
Antworten
angelika1m

Hallo, ich habe 350 g frisches Seelachsfilet durch den Fleischwolf gedreht, 1 Ei, 1 Brötchen zugefügt, den Rest entsprechend aufgefüllt. Mit etwas Paniermehl konnte ich die Masse gut formen und bekam 6 Frikadelle à ca. 100 g heraus. Die Frikadellen haben uns sehr gut geschmeckt ! LG, Angelika.

07.05.2020 18:19
Antworten
käsespätzle

Hallo, bei uns gab es auch die leckeren Fischfrikadellen auf Omas Art. Ich musste noch Semmelbrösel mit dazu geben. Die Masse hätte sonst nicht gehalten. Alles andere hat gut gepasst. Da fällt mir ein, ich habe die Filets ganz klein gewürfelt, weil ich keinen Fleischwolf habe. Außerdem habe ich sie leicht ausgedrückt, um überschüssiges Wasser zu entfernen. LG käsespätzle

23.04.2020 09:34
Antworten
sabinefischer757

Super lecker! Habe die Frikadellen ohne zwischendurch zu kühlen direkt gebraten. Ging ohne Probleme. Dazu gab es selbst gemachte Mayonnaise und Kartoffelsalat.

07.04.2020 12:31
Antworten
sister2

Hallo Schwalbe! Hab´heute die Fischfrikadellen gemacht --> schmecken sehr, sehr gut! Nach dem Formen hab´ich sie noch in Semmelbrösel gewendet. Sind auf jedem Fall zum Empfehlen. Vielen Dank für das Rezept + Gruß sister2

02.11.2005 17:31
Antworten
ccsu

Bei mir macht Opa die Frikadellen und ich nehme immer auch noch selbst gefangenen Karpfen zur Hälfte dazu. Gut schmeckt auch noch ein halbes Pfund magerer Speck durchgedreht. Lecker! Da sind alle meine Kinder und Enkel begeistert, die sonst nur Fischstäbchen essen. Sehr zu empfehlen.

19.07.2005 21:52
Antworten
casandra39

Hallo Endlich hab ich mich mal an sowas rangetraut:-)) Wurden sogar von meinem heiklen Sohnemann für gut befunden...und das soll was heißen. Danke für das schöne Rezept. LG Anita

08.04.2005 19:29
Antworten
momu17

Das ist ja toll, bisher kannte ich Fischfrikadellen leider nur aus dem Supermarkt ( Asche auf mein Haupt ) .- Deine hier hören sich richtig lecker an und ich werde die auch probieren. LG

16.02.2005 22:05
Antworten
schmausimausi

Genauso mache ich meine Fischfrikadellen auch immer. Trotz einer anderen Oma :-) Kann ich nur wärmstens zum Nachbraten empfehlen. Die sind soooo lecker! Dazu noch Kartoffeln und einen schönen Salat.....Hmmm

14.02.2005 20:08
Antworten