Fischfrikadellen auf Omas Art


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20 Min. normal 12.02.2005 487 kcal



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s), gut gekühlt
100 g Schalotte(n)
½ Bund Petersilie, glatte
1 EL Butter zum Dünsten von Schalotten und Petersilie
2 Brötchen, vom Vortag
2 Ei(er), getrennt
1 TL Fischgewürz
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
2 EL Butterschmalz oder Bratmagarine
2 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
487
Eiweiß
29,64 g
Fett
33,84 g
Kohlenhydr.
16,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die zwei Brötchen vom Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden. Glatte Petersilie fein hacken.

Die Schalotten in der Butter glasig dünsten und die Petersilie untermischen. Abkühlen lassen.

Das gut gekühlte Fischfilet durch den Fleischwolf drehen oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Die Brötchen gut ausdrücken, mit den Schalotten, der Petersilie, zwei Eigelben und einem Eiweiß dazugeben, mit den Gewürzen gut abschmecken und alles zu einem glatten Teig rühren. Mit nassen Händen Plätzchen formen und diese vor dem Braten nochmals gut kalt stellen.

In 4 - 6 Minuten im Butterschmalz goldbraun braten, dabei einmal wenden. Das Bratfett abgießen und die Butter in kleinen Stücken in die Pfanne geben. Gut aufschäumen lassen und die Frikadellen damit begießen.

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Kommentare

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rambojj

Saulecker!

30.06.2023 19:38
Antworten
jangroll05

Direkt mit toastie und Tabasco sweet chilli - schonend gegart (gekocht und gebacken) schmeckt es am allerbesten - wie Plätzchen

30.06.2023 10:42
Antworten
lang_4

Ich gönne mir auch ab und zu echte Fischfrikadellen, doch finde ich es schade, hierfür ganze Fischfilets zu verwenden. Stattdessen nehme ich Fischabschnitte! Wir machen Buletten ja auch nicht aus besten Schnitzeln oder gar Filets, sondern in der Regel aus Fleischabschnitten. Fischabschnitte sind Fischstücke, die der Fischhändler bei der Zubereitung der Fischfilets stets abschneidet, sodass diese eine schöne Form bekommen. Ich hole also für Frikadellen meine Fischabschnitte (ein bis zwei Kilo) vom Fischhändler auf dem Markt und bekomme diese sogar geschenkt, weil der Händler, wie er mir erzählt hat, sie ansonsten wegwirft. Sicherlich ist nicht jeder Händler so kulant, aber im Zweifel kosten Fischabschnitte gewisslich weit weniger als Fischfilets. Probieren! PS Ich mache dem Fischhändler als Dank dann immer eine kleine Freude.

30.06.2023 06:49
Antworten
tecki10116

Klappt auch bestens mit Hecht Filet. Super Rezept:)

06.06.2023 15:39
Antworten
Mihna

Sehr sehr lecker! 5 Sterne sind vergeben und ein Foto ist auf dem Weg. Sogar meine Kinder haben die Frikadellen gegessen und das ist wahrscheinlich das größte Kompliment. ;-) Ich habe in Ermangelung von Brötchen Semmelbrösel nach Bedarf verwendet. Seelachs aus dem Gefrierfach antauen lassen und dann püriert. Vor dem Ausbacken in Semmelbrösel gewendet und mit Rapsöl statt Butterschmalz, auch hier, weil ich es nicht da hatte. Danke für das Klasse Rezept.

16.04.2023 20:28
Antworten
ccsu

Bei mir macht Opa die Frikadellen und ich nehme immer auch noch selbst gefangenen Karpfen zur Hälfte dazu. Gut schmeckt auch noch ein halbes Pfund magerer Speck durchgedreht. Lecker! Da sind alle meine Kinder und Enkel begeistert, die sonst nur Fischstäbchen essen. Sehr zu empfehlen.

19.07.2005 21:52
Antworten
casandra39

Hallo Endlich hab ich mich mal an sowas rangetraut:-)) Wurden sogar von meinem heiklen Sohnemann für gut befunden...und das soll was heißen. Danke für das schöne Rezept. LG Anita

08.04.2005 19:29
Antworten
momu17

Das ist ja toll, bisher kannte ich Fischfrikadellen leider nur aus dem Supermarkt ( Asche auf mein Haupt ) .- Deine hier hören sich richtig lecker an und ich werde die auch probieren. LG

16.02.2005 22:05
Antworten
schmausimausi

Genauso mache ich meine Fischfrikadellen auch immer. Trotz einer anderen Oma :-) Kann ich nur wärmstens zum Nachbraten empfehlen. Die sind soooo lecker! Dazu noch Kartoffeln und einen schönen Salat.....Hmmm

14.02.2005 20:08
Antworten
ChristaBabsi

Ich habe die Frikadellen mit Meerforelle gemacht.Brötchen hatte ich nicht,habe Paniermehl genommen.Die Frikadellen waren super! Vielen Dank für das tolle Rezept,wird es bei uns jetzt öfter geben!

03.01.2021 12:55
Antworten