Lecker - Schmecker - Brot


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auch beim Grillen schmackhaft

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20 Min. normal 12.02.2005 3520 kcal



Zutaten

für
650 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
350 g Mehl (Weizenmehl Type 1050, dunkel)
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
650 ml Wasser, lauwarm

Nährwerte pro Portion

kcal
3520
Eiweiß
112,95 g
Fett
10,63 g
Kohlenhydr.
722,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die zwei Mehlsorten vermischen, eine Kuhle buddeln und Hefe in die hineinbröseln. Salz außen am Rand verteilen. Ca. 500 ml lauwarmes Wasser über die Hefe in die Kuhle gießen, rühren und dann kräftig kneten. Dabei nach und nach das restliche Wasser hinzugeben. Der Teig darf nicht kleben (sonst ist zu viel Wasser dabei, kann man aber mit ein bisschen Mehl wieder ausgleichen). Ich knete in meiner Küchenmaschine. Nun lässt man den Teig ca. 1 Stunde gehen.
Danach auf einem bemehlten Küchentuch einen Laib daraus formen. Den Ofen auf 225°C vorheizen. Wenn der Ofen heiß ist, den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 30 Minuten bei 225°C backen, dann weitere 30 Minuten bei 175°C.
Besonders gut ist das noch warme Brot mit Nutella.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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bluedream

Heute hab ich zum ersten Mal selber Brot gebacken und mich für dieses Rezept entschieden, da es sich recht unkompliziert angehört hat hat. Die Zubereitung war echt total easy und das Resultat echt der Hammer!!! Sogar mein ansonsten nicht-Brot-essendes Kind hat 2 Scheiben verdrückt... Das wird auf jeden Fall wieder gebacken!!! Ich hab Weizenmehl 405 und Dinkelmehl 1050 genommenen, weil ich nichts anderes im Haus hatte. War aber auch perfekt so. Gebacken habe ich auf der mittleren Schiene...

17.03.2023 08:29
Antworten
tatiana71013

Hallo zusammen, kann mir jemand sagen auf welcher Schiene ihr das Brot gebacken habt?

15.03.2023 13:12
Antworten
gourmettine

Ja, man kann natürlich auch Trockenhefe nehmen für dieses Brot! Ich nehme 7g (ein Päckchen) auf 1 kg Mehl. Am besten die Hefe in leicht angewärmtem Wasser anrühren und etwas stehen lassen, dann erst zum Mehl geben usw. Der Teig muss dann entsprechend länger ruhen, damit die Hefe wirken kann. Dadurch entwickelt sich ein gutes Aoma. Tolles und extrem einfaches Brotrezept ohne Schnickschnack. Gelingt immer. VG

16.02.2023 14:49
Antworten
herzoginge63

Kann man auch Trockenhefe nehmen und Wieviel

28.03.2022 14:13
Antworten
fengewisch65

Backe dieses Brot zum ersten mal bin gespannt wie ein Flitzebogen 😂🤗👍

06.03.2022 20:51
Antworten
rostock05

Dieses Brot ist wirklich sehr lecker und einfach. Leider habe ich diese lecker aussehende Kruste von p-pumpernickel nicht so hinbekommen aber es war trotzdem knusprig. Habe nun viele Infos für Brotkrusten in den Foren gelesen und werde einige probieren! Mal sehen was dabei herauskommt. Aber wie gesagt sehr lecker und wird weiterhin eines unserer Lieblingsbrote !

04.02.2007 18:50
Antworten
gummilöhrchen

Hab,s mit Roggenmehl und Weizenmehl gemacht. Lauwarm mit Rillette ein Genuß. Einfach zu machen das Rezept. Das gibt es wieder ! Danke für das schöne Rezept und frohes Fest ! Lg Gummi

19.12.2006 20:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Ich habe vorgestern dieses Brot gebacken. Mehl 550 und 1050 habe ich genommen. Es ist richtig klasse geworden. Das Brot ist einfach in der Zubereitung und es geht wirklich flott. Schmecken tut es auch prima. Vielen Dank für dieses Rezept. LG

13.11.2006 10:51
Antworten
zauberin4

Hallo Richard, hier bin ich wieder, habe grade das Brot aus dem Ofen geholt und direkt probiert, ich muß sagen, absolut voll lecker. Nur meines ist leider nicht ganz so schön geworden, aber egal, tut dem Geschmack keinen Abbruch. Werde ich auf jeden Fall öfter machen. Danke noch mal für das schöne, einfache Rezept. Habe auch Fotos hochgeladen, mal sehen, was du zu meinem Ergebnis sagst. Liebe Grüße Nici

05.11.2006 22:39
Antworten
P-Pumpernickel

Hallo Richard , es braucht nicht viel für ein wirklich gutes Brot ! Sehr einfach zu machen , schmeckt klasse !! Liebe Grüße Ria

28.10.2006 15:08
Antworten