Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (28 cm) mit Butter einpinseln und mit gem. Mandeln ausstreuen.
Die weiche Butter (125g) mit Zucker schaumig rühren. Vanillezucker dazugeben und die Eier einzeln unterrühren. Die Gewürze zufügen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach unter den Teig rühren. Die Milch am Schluss in 3 Portionen in den Teig rühren.
Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und in den Backofen geben. 15 Minuten bei 160 °C ohne Umluft backen, dann Umluft dazu schalten oder die Temperatur auf 175 °C erhöhen. Weitere 35 - 45 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Den Kuchen auskühlen lassen, in der Mitte durchschneiden, den Deckel vorsichtig abnehmen und das Johannisbeergelee auf der unteren Hälfte verstreichen. Den Deckel wieder aufsetzen. Den Schokoguss im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen.
Kommentare
Danke für deine Bewertung. Ja da ist wohl viel üben angesagt ;-)) Viel Spaß weiterhin beim Backen. LG
Heute gebacken und als sehr lecker empfunden! :-) Hab mir damit ein Stück Weihnachten zurück geholt...hihihi. Die Gewürze harmonieren sehr gut (auch mit dem Johannisbeergelee). Leider habe ich es (wie so oft) nicht hinbekommen den Kuchen zu halbieren, also musste ich zum Schluss ein bisschen "basteln". Den Kuchen werde ich immer...und immer wieder backen. Danke! :-)