Christstollen Roussillon


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90 Min. normal 03.12.2001



Zutaten

für
100 g Birne(n) (Dörrbirnen)
100 g Aprikose(n) (Dörraprikosen)
50 g Korinthen
30 g Pinienkerne
30 g Pistazien
100 ml Wein (Muscat de Noel) oder anderer Süßwein
25 g Hefe
2 EL Honig
50 ml Milch
200 g Mehl
300 g Butter
50 g Marzipanrohmasse
Gewürzmischung für Stollen
1 Zitrone(n), unbehandelt
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
n. B. Zimtzucker
n. B. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 24 Tage 1 Stunde 50 Minuten Gesamtzeit ca. 24 Tage 3 Stunden 20 Minuten
Dörrobst, Korinthen und Kerne mit dem Wein vermischen und 24 Std. ziehen lassen.

Aus der lauwarmen Milch, 100 g Mehl, Honig und Hefe einen Teig kneten und 1 Std. gehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten verkneten. Von der Zitrone Zesten abreißen, das Mark der Vanilleschote auslösen und beides mit unterkneten. Die eingeweichten und abgetropften Früchte unter den Teig arbeiten und nochmal 30 Min. gehen lassen.

Danach den Teig zu einer Stollenform formen und nochmals 20 Min. gehen lassen.

In den vorgeheizten Backofen für 15 Min. bei 200 °C Ober-/UNterhitze, danach für 45 Min. bei nun 175 °C backen.

Nach dem Backen sofort zweimal mit insgesamt 200 g flüssiger Butter bestreichen und in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

In Alufolie kühl aufbewahren und mindestens 2 - 3 Wochen ruhen lassen.

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Kommentare

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hbergs

Was vist mit dem Marzipan??

27.11.2014 13:51
Antworten
susa_

Und jetzt noch eine Info, weil auch die Frage gerade über KM reinkam, 100 gr Butter gehören in den Teig und 200 braucht man zum Bestreichen!

14.11.2005 17:23
Antworten
Skye

nach erfolgreichem kampf gegen den hefeteig habe ich auch diesen meinen ersten stollen gemeistert... er schmeckt genial und wird ganz sicher nochmal gebacken! habe allerdings die doppelte menge muscat zum einweichen genommen, weil ich wohl besonders trockenes trockenobst hatte... war jedenfalls hinterher sehr schön saftig. lieben dank auch nochmal für die nette km-stollen-hotline :-)!!

18.01.2004 01:15
Antworten
karlschramm

Roussillon/corbier erinnerungen werden wach der stollen kommt in das weihnachtsprogramm 2004

13.01.2004 22:26
Antworten
susa_

Da grade die Frage per KM reinkam, Stollengewürz ist Kardamon, Orangen-, Zitronenschalen und Muskat und es werden ganze Glaubenskriege darüber geführt oder mit oder ohne Zimt ;o)))

02.12.2003 21:56
Antworten