Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Kürbis heiß abwaschen, Kerne und Strunk entfernen. Mit Schale grob raspeln, z.B. in der Küchenmaschine. 300 g abwiegen und beiseitestellen.
Butter oder Margarine mit Zucker, Salz, Zimt und Ei verrühren. Limette oder Zitrone ebenfalls heiß waschen, Schale dünn abreiben und auspressen. Beides dem Teig zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und alles nochmal kräftig verrühren. Chia und die anderen Körner zugeben und zusammen mit dem Kürbis unter den Teig heben. Der Teig ist jetzt recht zäh.
Mit einem Esslöffel Cookies mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier belegten Backblech als Häufchen setzen. Bei etwa 170 Grad Umluft mindestens 20 Minuten backen.
Wir essen diese gehaltvollen Cookies zum Frühstück. Wer mag, kann auch noch getrocknete Früchte, z. B. Cranberries oder Rosinen unterheben. Oder Kokosraspel oder Schokostückchen oder was das Herz begehrt.
Für die vegane Variante nimmt man statt Butter Margarine und ersetzt das Ei durch gequollene Chia-Samen (1 gehäufter TL Chia mit 3 TL Wasser ansetzen und mindestens 2 Stunden zu Gel quellen lassen).
Kommentare
Hallo Goldpaula, ich hoffe, du magst die Cookies heute auch! Ich lagere die Cookies in einer Blechdose im kühlen Abstellraum. Halten tun sie bei mir mindestens drei Wochen, zur Not kann man auch welche einfrieren.
Hallo! Heute das Rezept probiert und bin sehr gespannt! Beim Ausschlabbern der Teigschüssel schmeckte es schon sehr gut. Irgendwie fruchtig, nicht zu süß. Wie bewahre ich die Cookies am besten auf und wie schnell sollten sie verzehrt sein?
Sehr lecker und schön saftig. Leider etwas zuviel für mich allein :D.
...stückchen dazu, das war auch sehr lecker!!!
Dankeschön!! Ich habe sie am WE mit geraspeltem Kürbis, Karotten und Süßkartoffeln gemacht (insgesamt 300 gr.), weil Reste wegmussten. Dann noch ein paar dunkle Schoko
Uns schmecken die Kekse gut. Der Teig war allerdings zuerst etwas trocken. Daher habe ich noch ein Ei hinzugefügt. Zudem habe ich noch 100g zartbitter Schokolade reingetan. Im Ofen sind sie auseinander gelaufen.
Wir lieben Kürbis und deshalb gibt es 5 Sterne von uns! Geschmacklich total lecker. Leider hatte ich keine Sonnenblumenkerne mehr, habe deshalb gepufften Amaranth untergehoben :-) Meine Kekse hatten einen Durchmesser von 5 - 6 cm und am Ende ergab die Masse 38 Kekse. Im Ofen hatte ich sie 25 min. Viele Grüße Nici
sie sind supper. ich mache sie immer vegan
Ich hatte die Kekse jetzt 2x 45 Minuten im Backofen und sie fühlen sich immer noch weich und fast roh an. Hat jemand Rat? Ich habe die Zutaten verdoppelt und Cranberries dazu getan, sonst müsste das Rezept passen.
Entschuldigung, ich habe erst jetzt von Deinem Kommentar gelesen! Leider vorher keine Benachrichtigung bekommen?!? Egal, also es ist tatsächlich so, das die Kekse eher weich sind und auch nicht dunkelbraun werden im Ofenrohr, sie sollten allerdings am Rande leicht bräunlich sein. Bei einer Backzeit von 45 Minuten könnte ich mir nur vorstellen, das der Teig aus irgendeinem Grund zu flüssig war? Kann ich mir gar nicht erklären, da ja gar nicht so viel Flüssigkeit in den Teig kommt, der Teig sollte ziemlich zäh und klebrig sein .... Ich habe die Kekse gerade in der letzten Woche wieder gebacken (hatte noch Kürbisschnipsel eingefroren) und sie haben etwa 25 Min. gebacken! Tut mir leid, das es nicht besser geklappt hat! :-(