Kartoffelrolle mit Spinatfüllung


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vegetarisch

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40 Min. normal 24.09.2015



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Kartoffel(n), mehligkochend
150 g Mehl
2 Ei(er)
15 g Butter
Muskat
Salz und Pfeffer

Für die Füllung:

175 g Spinat, TK
175 g Ricotta oder Quark
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Ei(er)
etwas Butter zum Braten
Salz und Pfeffer

Außerdem:

einige Butterflocken
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Vorab den Spinat rechtzeitig aus dem Kühlfach nehmen, damit er aufgetaut verarbeitet werden kann.

Für den Kartoffelteig die Kartoffeln mit der Schale weich kochen. Etwas abkühlen lassen, aber noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse mit Mehl, 2 Eiern sowie der Butter vermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Der Kartoffelteig klebt noch leicht, lässt sich aber gut verarbeiten. Bei Bedarf kann man, je nachdem, etwas mehr oder weniger Mehl verwenden, das hängt von den Kartoffeln ab.

Für die Füllung die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Knoblauch hacken. Beides in einer kleinen Pfanne glasig mit etwas Butter anbraten. Den aufgetauten Spinat etwas ausdrücken, so dass die Flüssigkeit entfernt wird, dann mit Ricotta bzw. Quark mischen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben, ebenso das Ei. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Kartoffelteig am besten zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie länglich ausrollen. Die obere Folie entfernen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Jetzt zu einer Roulade aufrollen. Dabei ist die untere Folie behilflich.

Backpapier auf das Backblech geben und dann die Rolle darauf legen. Noch ein paar Butterflocken oben drauf und dann bei 175 Grad Umluft 20 - 25 Minuten backen.

Zum Servieren in Scheiben schneiden.

Die Roulade reicht für 2 Hungrige als Hauptgericht oder für 5 als Beilage.

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Kommentare

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Zebrazicke02

hallo, selten so einen Mist gesehen. Der Teig klebt einfach nur. An ausrollen oder aufrollen war überhaupt nicht zu denken.

11.04.2020 20:00
Antworten
Jostaman

Hallo, habe die Rolle heute getestet, weil ich so viele Pellkartoffeln übrig hatte. Ich habe mehr Kartoffeln (ca. 1kg) für den Teig verwendet, entwas mehr Mehl (200g) und die Butter weggelassen. In die Füllung habe ich anstatt Ricotta Hüttenkäse und eine Scheibe Schafskäse getan und natürlich mehr Spinat (ca. 400 g). Gab eine riesige Rolle, da gibts morgen noch was. Tolles Rezept, hat gut geschmeckt, danke für die Anregung. Viele Grüße, Claudia

17.01.2017 16:42
Antworten