Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse, Zucker, Salz, kalte Butterflöckchen und die Dotter darübergeben und alles zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln biegen.
Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene und bei mittlerer Hitze in 10 Minuten goldgelb backen.
Den Vanillezucker mit dem Staubzucker mischen und die noch warmen Kipferln vorsichtig darin wenden.
Tipp: Wenn man die Kipferln im Zucker wälzt, muss man sehr vorsichtig sein, weil sie leicht brechen. Man legt sie am besten in einen mit Zucker gefüllten, flachen Teller und schüttelt diesen leicht hin und her. Zum Aufbewahren lagenweise zwischen Pergamentpapier in eine Dose legen, damit sie nicht zerbrechen.
Kommentare
Habe es gerade probiert und alles war 1 A und schmecken super Danke dafür
hi, ich hab schon so oft versucht vanillekipferl zu machen, aber es gelingt mir nie, sie werden immer so hart und habn nicht den geschmack den sie haben sollten, was mach ich falsch??? kann mir jemand bitte helfen lg maja