Schupfnudeln, selbstgemacht - mein Grundrezept


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60 Min. normal 21.09.2015 348 kcal



Zutaten

für
400 g Kartoffel(n) frisch gedämpft oder gekocht
1 Eigelb
1 TL, gestr. Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
125 g Hartweizengrieß
125 g Weizenmehl, Type 405, oder mehr, Mehlmenge anpassen!

Außerdem:

n. B. Butterschmalz, braune Butter, Butter oder Öl
Kräuter, etc: s. Rezeptbeschreibung
Mehl für die Arbeitsplatte

Nährwerte pro Portion

kcal
348
Eiweiß
10,39 g
Fett
4,90 g
Kohlenhydr.
63,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen oder dämpfen. Das Wasser abgießen und die gegarten Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, noch heiß pellen und durch eine Presse (Kartoffelpresse, Spätzlepresse oder Sieb) drücken. Hinweis: die Kartoffeln nicht mit einem Mixer zerkleinern, sie werden sonst schleimig!). Eigelb, Salz und Muskat mit den Kartoffeln verkneten. Hartweizengrieß und die Hälfte vom Mehl dazugeben und wieder kneten. Anschließend nach und nach so viel vom restlichen Mehl einkneten, dass der Teig noch weich und elastisch ist, er sollte aber nicht mehr an den Händen kleben. Zu einer Kugel formen, etwas ruhen lassen und dann portionsweise wie folgt verarbeiten:

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, mit einem "Schlesinger" (Teigschaber, Teigkarte) oder, Messer jeweils ein Teigstück abstechen und zunächst mit den Händen, eine Rolle herstellen ca. Ø 20 - 22 mm. Dann kleine Teigstücke in einer Länge von 15 - 20 mm von den einzelnen Rollen abtrennen, zwischen den flachen Händen rollen und so formen, dass die Enden spitz zulaufen. Auf eine bemehlte Unterlage setzen.

Anschließend gibt man sie in siedendes Salzwasser. Zunächst schwimmen sie am Topfboden, bei größeren Mengen vorsichtig mit einem Kochlöffel o. ä. vom Boden her bewegen. Sie sind gar, wenn sie nach oben steigen bzw. oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle, Sieb o. Ä. herausholen und in einem Küchensieb oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend werden sie in brauner Butter gebraten.

Diese Schupfnudeln kann man auch schon am Vortag zubereiten. Dazu die fertig gegarten Schupfnudeln mit einer Schaumkelle, Sieb o. ä. herausholen, sofort in einem Topf mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend in einem Küchensieb oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel mit Deckel oder Folie bedeckt kühl stellen und am nächsten Tag weiter verwenden.

Variation oder Tipp: Besonders raffiniert wird der Geschmack, wenn man der heißen Butter oder Butterschmalz noch einige Aromen hinzufügt z.B. Salbeiblätter, Rosmarin, Knoblauch, Frühlingszwiebeln oder Würfel von geräuchertem Frühstücksspeck.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Youte

Mache diese leckeren Schupfnudeln jetzt zum 2. Mal. Da Bärlauchzeit ist, habe ich ca. 50 g Bärlau h mit dem Stabmixer und einem Eigelb möglichst klein gehäckselt. Dann ein weitere Eigelb dazugetan, ansonsten wie im Rezept. Ach ja, die Kartoffeln habe ich am Vortag gekocht und durchgepresst. Der Teig wurde fantastisch. Nichts klebt. Wunderbar und nur zu empfehlen!

04.04.2020 11:55
Antworten
genovefa56

so mach ich auch süße Speisen mit Mohn...Mmmm.... Lg. Grete

21.03.2019 15:53
Antworten
Carii-Veitlmeier

kann man die Schupfnudeln nach dem kochen auch einfrieren? Oder besser vor dem kochen?

05.01.2019 21:27
Antworten
inwong

Hallo, ich würde die nach dem Kochen einfrieren. Liebe Grüße Wolfgang

06.01.2019 22:00
Antworten
inwong

Hallo kiwiilein, vielen Dank für deinen positiven Kommentar und das Foto. Es freut mich, dass dir mein Rezept gelungen ist und dass es euch sehr gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir weiterhin viel Spass beim Kochen und gutes Gelingen. Bedanken will ich mich auch für die volle Punktzahl. Liebe Grüße und eine ruhige Adventzeit Wolfgang

10.12.2018 11:04
Antworten
inwong

Hallo DolceVita, vielen Dank auch für das wirklich gelungene Foto. Liebe Grüße Wolfgang

22.12.2016 10:32
Antworten
DolceVita4456

Ein wunderbares Rezept, das von den Mengenangaben fast genau gepasst hat. Ich habe nur 60 g Mehl benötigt, aber jede Kartoffel ist eben anders. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten. Durch den Hartweizengrieß werden die Schupfnudeln etwas "kerniger". Die Schupfnudeln gab es zu Sauerkraut und Kassler. LG DolceVita

20.12.2016 09:26
Antworten
inwong

Hallo DolceVita, vielen Dank auch für deinen Kommentar. Mit dem Weizengrieß habe ich etwas tüffteln müssen. Aber so schmecken sie uns einfach am Besten. Weiterhin viel Erfolg und Gelingen beim Nachkochen der Rezepte. Liebe Grüße und ein frohes Weihnachtsfest wünsche ich dir und deinen Lieben Wolfgang

20.12.2016 19:07
Antworten
schaech001

Hallo, wie immer bei Deinen Rezepten ein perfektes Ergebnis. Der Teig ließ sich super verarbeiten und wir haben die Dingerchen zu dritt verputzt. Liebe Grüße Christine

11.09.2016 14:43
Antworten
inwong

Hallo Christine, vielen Dank für die Lorbeeren. Wie immer freut es mich, wenn dir mein Rezept gefallen hat und wenn es dir gelungen ist und es gut geschmeckt hat. Danke auch für das sehr schöne und aussagekräftige Bild und den Bewertungspunkten. Liebe Grüße Wolfgang

12.09.2016 13:23
Antworten