Schupfnudeln, selbstgemacht - mein Grundrezept


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60 Min. normal 21.09.2015 348 kcal



Zutaten

für
400 g Kartoffel(n) frisch gedämpft oder gekocht
1 Eigelb
1 TL, gestr. Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
125 g Hartweizengrieß
125 g Weizenmehl, Type 405, oder mehr, Mehlmenge anpassen!

Außerdem:

n. B. Butterschmalz, braune Butter, Butter oder Öl
Kräuter, etc: s. Rezeptbeschreibung
Mehl für die Arbeitsplatte

Nährwerte pro Portion

kcal
348
Eiweiß
10,39 g
Fett
4,90 g
Kohlenhydr.
63,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen oder dämpfen. Das Wasser abgießen und die gegarten Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, noch heiß pellen und durch eine Presse (Kartoffelpresse, Spätzlepresse oder Sieb) drücken. Hinweis: die Kartoffeln nicht mit einem Mixer zerkleinern, sie werden sonst schleimig!). Eigelb, Salz und Muskat mit den Kartoffeln verkneten. Hartweizengrieß und die Hälfte vom Mehl dazugeben und wieder kneten. Anschließend nach und nach so viel vom restlichen Mehl einkneten, dass der Teig noch weich und elastisch ist, er sollte aber nicht mehr an den Händen kleben. Zu einer Kugel formen, etwas ruhen lassen und dann portionsweise wie folgt verarbeiten:

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, mit einem "Schlesinger" (Teigschaber, Teigkarte) oder, Messer jeweils ein Teigstück abstechen und zunächst mit den Händen, eine Rolle herstellen ca. Ø 20 - 22 mm. Dann kleine Teigstücke in einer Länge von 15 - 20 mm von den einzelnen Rollen abtrennen, zwischen den flachen Händen rollen und so formen, dass die Enden spitz zulaufen. Auf eine bemehlte Unterlage setzen.

Anschließend gibt man sie in siedendes Salzwasser. Zunächst schwimmen sie am Topfboden, bei größeren Mengen vorsichtig mit einem Kochlöffel o. ä. vom Boden her bewegen. Sie sind gar, wenn sie nach oben steigen bzw. oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle, Sieb o. Ä. herausholen und in einem Küchensieb oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anschließend werden sie in brauner Butter gebraten.

Diese Schupfnudeln kann man auch schon am Vortag zubereiten. Dazu die fertig gegarten Schupfnudeln mit einer Schaumkelle, Sieb o. ä. herausholen, sofort in einem Topf mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend in einem Küchensieb oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel mit Deckel oder Folie bedeckt kühl stellen und am nächsten Tag weiter verwenden.

Variation oder Tipp: Besonders raffiniert wird der Geschmack, wenn man der heißen Butter oder Butterschmalz noch einige Aromen hinzufügt z.B. Salbeiblätter, Rosmarin, Knoblauch, Frühlingszwiebeln oder Würfel von geräuchertem Frühstücksspeck.

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Kommentare

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emily_07

Heute ausprobiert und restlos begeistert! Ich hatte mehligkochende Kartoffeln, habe nicht die ganze Menge Gries gebraucht und nur ein Drittel des Mehls. Der Teig war geschmeidig und super zu verarbeiten. Vielen Dank für das tolle Rezept und auch die hilfreichen Anmerkungen!

04.03.2022 20:23
Antworten
thea_hofmann_de

Gestern ausprobiert, hatte noch nie Schupfnudeln selbst gemacht. Sind sehr schön und lecker geworden! Die Menge an Mehl hab ich angepasst, weiß aber nicht, um wieviel. Aus der Hand halt ;-). Danke für das schöne Rezept!

29.12.2021 09:50
Antworten
inwong

Danke!!!

06.01.2022 12:26
Antworten
Ajerkees

Heute mit übriggeblieben Pellkartoffeln ausprobiert (1400g) Das Mengenverhältnis der einzelnen Zutaten zueinander hat perfekt gepasst. Ich lasse dann mal gerne 5 Sternchen da. Foto folgt

04.10.2021 19:27
Antworten
inwong

Hallo Ajerkees, vielen Dank für deinen positiven Kommentar. Ich wünsche dir weiterhin gutes Gelingen und viel Erfolg beim Nachkochen der Rezepte. Liebe Grüße Wolfgang

13.10.2021 10:21
Antworten
inwong

Hallo DolceVita, vielen Dank auch für das wirklich gelungene Foto. Liebe Grüße Wolfgang

22.12.2016 10:32
Antworten
DolceVita4456

Ein wunderbares Rezept, das von den Mengenangaben fast genau gepasst hat. Ich habe nur 60 g Mehl benötigt, aber jede Kartoffel ist eben anders. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten. Durch den Hartweizengrieß werden die Schupfnudeln etwas "kerniger". Die Schupfnudeln gab es zu Sauerkraut und Kassler. LG DolceVita

20.12.2016 09:26
Antworten
inwong

Hallo DolceVita, vielen Dank auch für deinen Kommentar. Mit dem Weizengrieß habe ich etwas tüffteln müssen. Aber so schmecken sie uns einfach am Besten. Weiterhin viel Erfolg und Gelingen beim Nachkochen der Rezepte. Liebe Grüße und ein frohes Weihnachtsfest wünsche ich dir und deinen Lieben Wolfgang

20.12.2016 19:07
Antworten
schaech001

Hallo, wie immer bei Deinen Rezepten ein perfektes Ergebnis. Der Teig ließ sich super verarbeiten und wir haben die Dingerchen zu dritt verputzt. Liebe Grüße Christine

11.09.2016 14:43
Antworten
inwong

Hallo Christine, vielen Dank für die Lorbeeren. Wie immer freut es mich, wenn dir mein Rezept gefallen hat und wenn es dir gelungen ist und es gut geschmeckt hat. Danke auch für das sehr schöne und aussagekräftige Bild und den Bewertungspunkten. Liebe Grüße Wolfgang

12.09.2016 13:23
Antworten