Muffins für einige Allergiker geeignet


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nur Öl, Zucker, Eier, Mandeln, sehr locker, lange haltbar und lecker, laktosefrei, glutenfrei

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10 Min. simpel 24.09.2015 2629 kcal



Zutaten

für
100 g Sonnenblumenöl, alternativ Walnussöl o. ä.
120 g Zucker
3 Ei(er)
150 g Mandel(n), gemahlen o. gemahlene Nüsse n. B.
4 EL, gehäuft Kakaopulver

Nährwerte pro Portion

kcal
2629
Eiweiß
66,37 g
Fett
204,04 g
Kohlenhydr.
136,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Eier, das Öl sowie den Zucker gut mit dem Mixer verrühren. Die gemahlenen Mandeln und das Kakaopulver dazugeben und vorsichtig unterrühren, dann noch einmal schneller aufschlagen.

Diese Menge reicht bei einer 12er Muffinform für neun Förmchen. Entweder die Förmchen mit Öl einfetten oder Papiermuffinförmchen einfüllen, den Teig (ca. zwei EL pro Öffnung) hineingeben und sofort bei 165 Grad Heizluft ca. 20 - 25 Minuten backen. Eine Probe mit einem Holzstäbchen ist ratsam.

Die Muffins sind sehr saftig und halten lange frisch. Durch den hohen Kakaoanteil schmecken sie super. Sie können mit Puderzucker oder Guss verziert werden.

Alternative: Muffins ohne Kakaopulver backen. Dann aber nur 100 g Zucker verwenden.

Die Teigmischung mit und ohne Kakao kann auch gut in einer Tortenbodenform gebacken und mit Sauerkirschen, Pfirsichen, Blaubeeren o.ä. belegt und mit Tortenguss und/oder Sahne bedeckt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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karibea

Perfekt, extrem schnell gemachte Muffins! Wir lieben sie!

28.02.2020 21:36
Antworten
Zuckerfee21

für 12 muffims habe ich 3 l eier genommen,130g öl,160g zucker,200gnüsse,5el kakao.

05.02.2020 17:36
Antworten
Zuckerfee21

meeega gut! ich habe zusätzlich grob gehakte zartbitterkuvertüre und einen rest mandelstifte mit rein. sie sind so saftig und schokoladig und halten sich wirklich super!

27.01.2020 10:44
Antworten
Stephb1

Das Rezept ist einfach super, vielen Dank dafür! Ich habe es heute mit 100g tiefgefrorenen Blaubeeren ausprobiert, was auch total lecker ist.

17.11.2019 09:06
Antworten
josymia

Bei der normal großen 12er Form werden es 9 Stück. Immer 2/3 befüllen.

09.11.2019 16:07
Antworten
AngelaIgnor

könnte man da auch Kirschen mit reinlegen? hat das schon jemand versucht. hab bammel das sie matschig werden. danke euch

07.04.2016 20:27
Antworten
attilali

Heute habe ich diese Muffins noch einmal gebacken. Der Teig war ungewöhnlich fest, gar nicht so, wie beim ersten Mal. Dabei bin ich mir nicht bewusst, etwas anders gemacht haben - gut ich habe ein anderes Öl verwendet (Distelöl vorher Sonnenblumenöl), daran kann es aber doch nicht liegen, oder? Sie sehen zwar nicht so schön aus wie das letzte Mal, sie schmecken aber trotzdem.

31.01.2016 15:09
Antworten
josymia

Minimale Änderungen in der Füllmenge der Muffinform und eine längere Backzeit führen zu einem härteren Muffin. Lockerer werden sie, wenn man die Eier trennt und das Eiweiß zu Schnee schlägt und direkt vor dem Backen unterhebt.

31.01.2016 16:16
Antworten
attilali

Ich hab auch schon daran gedacht, die Eier zu trennen und den Eischnee später unter zu heben. Das Versuch ich beim nächsten mal. Danke für die Antwort :-)

31.01.2016 18:08
Antworten
attilali

Ich habe diese Muffins mit Fruchtzucker gebacken, damit meine Kollegin, die normalen Zucker und Gluten nicht verträgt, auch mitessen kann. Die Muffins sind auch bei den anderen Kollegen gut angekommen. Ich habe mich gewundert, dass sie so schön geworden sind, obwohl ja kein Mehl und kein Backpulver im Teig enthalten sind. Vielen Dank für das Rezept.

22.10.2015 18:38
Antworten