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Rinderfilet mit frischen Kräutern, Gnocchi und Möhren

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80 Grad im Ofen

30 min. normal 23.09.2015



Zutaten

für
Olivenöl
Butterschmalz
1,2 kg Rinderfilet(s)
Kräuter, frische, z. B. Thymian, Petersilie
2 Knoblauchzehe(n)
Salz
Senf, scharfer
Pfeffer, schwarzer

Für die Gnocchi:

Muskatnuss
1 kg Kartoffel(n), mehlig kochend
Salz
1 großes Ei(er)
250 g Mehl
200 g Käse, reifer, fein gerieben

Für das Gemüse:

1 große Zwiebel(n)
600 g Möhre(n)
200 g Tomatenmark
3 Stängel Thymian
4 Stängel Oregano
2 TL Salz
200 g Margarine

Zubereitung

Das Rinderfilet abwaschen und trocken tupfen. Rundum salzen und in heißem Butterschmalz in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Dann in eine feuerfeste Form geben und für 1,5 Stunden bei 80 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen garen lassen.

Den Knoblauch pressen und die Kräuter fein hacken. Mit 5 EL Olivenöl mischen, Pfeffer und Salz dazugeben.

Das fertige Rinderfilet mit dem Kräuteröl rundum bestreichen und - in Alufolie eingeschlagen - ca. 5 Min. ruhen lassen. Aufschneiden und anrichten.

Für die Gnocchi den Teig am besten bereits am Vortag vorbereiten. So erhalten die Gnocchi später beim Kochen mehr Biss.

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und schälen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die noch warmen Kartoffeln durch die Presse drücken. Den Kartoffelstampf auf der Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg anhäufen. Mit dem Finger oder einem Löffel eine kleine Vertiefung in der Mitte formen und dort das aufgeschlagene Ei hineingeben. Das Mehl und 100 g Käse gleichmäßig über den Kartoffelstampf streuen. Mit Salz und Muskat würzen.

Das Unterarbeiten gelingt am besten mit einem Spatel. Nach Bedarf Mehl hinzufügen bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Diesen dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen. In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und nach Belieben mit dem Gabelrücken Rillen eindrücken. Die fertigen Gnocchi dann auf ein bemehltes Backblech legen und erneut mit etwas Mehl bestäuben. Kalt stellen.

Die Gnocchi am besten erst kochen, kurz bevor das Fleisch fertig gegart ist. Hierzu die Gnocchi in reichlich leicht siedendem Salzwasser in 3 - 4 Min. gar ziehen lassen, sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Abschöpfen und abtropfen lassen. Zum Anrichten mit dem übrigen Käse bestreuen.

Für die Möhren die Zwiebel klein schneiden und in etwas Margarine andünsten, dann vom Herd nehmen. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Kräuter waschen und abzupfen. Alle Zutaten gemeinsam in die Pfanne geben, gut verrühren und 5 - 6 Min. dünsten.

Tipp: Je nach Jahreszeit und Belieben kann die Möhrenbeilage kalt oder warm serviert werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Verfasser



Kommentare

obrez

Vielen Dank für das tolle Rezept - das war der absolute Hammer

09.03.2016 17:57
Antworten