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Goldgelbe Hühnersuppe

Der ultimative Erkältungskiller

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40 Min. simpel 21.09.2015 340 kcal



Zutaten

für
600 g Hähnchenschenkel
3 ½ Liter Wasser oder Hühnerbrühe aus Instant-Pulver
1 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
300 g Porree (1 mittlere Stange inkl. des hellgrünen Blattwerks)
400 g Möhre(n) (1 mittlere Möhre = ca. 120 g)
100 g Sellerie (ca. 1/2, 1 cm dicke Scheibe Knollensellerie oder 1 Stiel Staudensellerie)
50 g Zwiebel(n) (1 mittelgroße Zwiebel)
20 g Ingwer (1 daumenkuppengroßes Stück)
4 Zehe/n Knoblauch
2 Lorbeerblätter
2 TL Pimentkörner
etwas Pfeffer
2 TL Curry
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Kurkuma
1 Bund Petersilie

Außerdem: optional

200 g Kohlrabi (1 kleiner Kopf)
100 Fenchel (1 kleine Knolle)
2 Frühlingszwiebel(n) mit Grün
Petersilie
200 g Brokkoli (1 Kopf Brokkoli = ca. 500 g)
200 g Blumenkohl
200 g Chicorée
etwas Salz, bei der Verwendung von Instant-Brühe unnötig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Hühnerschenkel waschen, mit gemahlenem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. In einem großenTopf - ggf. mit etwas Öl und Butter - scharf anbraten. Dann die Hitze herunterdrehen und ca. 10 min auf kleiner bis mittlerer Hitze braten.

Inzwischen das Gemüse putzen. Möhren, Porree, Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden. Sellerie und Zwiebeln würfeln.

Wer das optionale Gemüse hinzufügen will, sollte den Kohlrabi stifteln, den Fenchel in Streifen schneiden sowie Brokkoli und Blumenkohl in Röschen teilen. Je mehr Gemüse, desto wirksamer ist die Suppe, desto dicker aber auch ihre Konsistenz. Sie wird dann mehr eintopfartig. Wer das nicht mag, sollte später entsprechend mehr Wasser bzw. Brühe angießen.

Das Gemüse zum Huhn geben und unter Rühren kurz mitdünsten. Alles ggf. noch einmal mit Chili würzen, mit Currypulver und Kurkurma bestäuben und mit Wasser oder Instant-Hühnerbrühe ablöschen. Schnell garendes Gemüse wie Lauch, Wirsing oder Blumenkohl möglichst etwas später zugeben, damit es noch knackig bleibt.

Lorbeerblätter, Pfeffer- und Pimentkörner hinzufügen. Um die Suppengewürze später leicht entfernen zu können, ist es sinnvoll, sie dafür in ein Tee-Ei oder in einen Teefilter zu packen, der in den Topf gehängt wird.

Nun Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Je frischer der Ingwer, desto größer seine Würzkraft. Ggf. also lieber die Ingwer-Dosis stückweise erhöhen.

Alles zusammen auf kleiner Flamme 30 - 60 min kochen lassen, je nach Größe der Schenkel und Gemüsemenge. Für Suppe sollte das Huhn in der Flüssigkeit schwimmen. Je weniger Flüssigkeit, desto geschmacksintensiver und eintopfähnlicher wird es.

Die garen Hühnerschenkel aus der Suppe nehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. Vorsicht: Dabei können sich leicht kleine Knochen lösen. Deshalb vorsichtig arbeiten und sämtliche Splitterchen oder Knöchelchen aus dem Fleisch entfernen. Das Fleisch wieder zur Suppe geben. Falls zu viel Flüssigkeit verdampft ist, noch einmal Brühe oder Wasser nachgießen.

Wer Fettaugen auf der Suppe nicht mag, kann das überschüssige Fett mit Küchenkrepp entfernen. Dazu einfach das Tuch breitflächig auf die nicht mehr kochende Suppe legen und wieder abziehen. Erkältungspatienten sollten die Fettaugen ruhig mitessen. Fieber und Husten verbrauchen die aufgenommenen Kalorien schnell und das Fett spendet eine Extraportion Energie.

Vor dem Servieren mit klein gehackter Petersilie und Streifen von der Frühlingszwiebel bestreuen.

Guten Appetit und gute Besserung!

Kleine Zusatztipps zur Zubereitung:
Natürlich kann auch ein ganzes Suppenhuhn genommen werden. Dann dauert die Kochzeit aber sehr lange (mind. 90 min) und man braucht schon einen sehr großen Topf.

Hühnerklein ist ebenfalls eine Alternative, die noch dazu sehr preiswert ist, geschmacklich noch intensiver und schneller gar (ca. 30 min). Beim Ablösen des Fleisches können sich jedoch schnell kleine Sehnen und Knöchelchen lösen, die beim Verschlucken gefährlich werden können. Ich mache meine Suppe daher immer mit den hier angegebenen Hühnchenschenkeln mit den Knochen, da diese für mich die besten Kocheigenschaften für diese Suppe haben.

Ich koche lieber mit Instant-Hühnerbrühe statt Wasser, weil der Geschmack der Suppe kräftiger wird.

Mit Weißwein abgelöscht erhält die Suppe einen feinen, eleganten Geschmack. Die geschmacksintensiveren Gemüsesorten muss man dann in ihren Anteilen reduzieren, um den feinen Geschmack zu erhalten. Auch die Brühe, die nach dem Wein zugefügt wird, sollte deutlich dünner konzentriert sein.

Mit Bleichsellerie statt Knollensellerie wird die Suppe noch aromatischer. Sie riecht auch nicht so streng.

Ingwer und Chili sorgen bei Grippe durch ihre Schärfe schnell für eine freie Nase. Bei Erkältungsopfern also ruhig großzügiger sein. Hier darf auch der Knoblauch großzügiger verwendet werden, da er antiviral wirkt. Dank Schnupfennase riechen die Patienten ihn ohnehin kaum.

Apropos riechen: Bei Erkältungen ruhig an jedem Löffel der Suppe schnüffeln. Der Dampf befeuchtet die Schleimhäute und durch die Wärme werden die ätherischen Öle aus den Gewürzen und Gemüsen besser aufgenommen. Das beruhigt Schleimhäute und Husten, macht Nase und Lunge schnell frei und beschleunigt den Heilungsprozess.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Brioni_1

Ich habe Rezepte für die Knollen von Kurkuma gesucht, die es zu kaufen gibt, aber über die Suchmaske bekam ich 3 - alle mit gemahlenem Kurkuma. Damit zu kochen ist keine Hexerei.

23.01.2020 16:28
Antworten
SchleggerSchnude

Nicht überall gibt es frische Knollen zu kaufen. Schön, dass Du welche zur Verfügung hast. Keine Sorge, auch mit der frischen Wurzel zu kochen ist keine Hexerei. ;-) Du kannst sie kleinschneiden oder reiben und statt des gemahlenen Kurkuma zu der Suppe geben. Wenn Du die Wurzel in Bio-Qualität zur Verfügung hast, musst Du sie nicht einmal schälen. Aber Vorsicht: Die Wurzel färbt sehr intensiv, Flecken des Saftes sind schwer aus der Kleidung zu bekommen. Das getrocknete Gewürz empfinde ich als milder und nicht so dominant im Geschmack wie bei frischem Kurkuma. Der ist sehr geschmacksintensiv. Der Geschmack ist leicht harzig oder erdig und nicht jedermanns Sache. Daher würde ich Dir raten, ähnlich wie beim Ingwer die Dosis langsam zu erhöhen oder vielleicht erst einmal nur eine kleine Portion Suppe damit zu kochen, falls Du es nicht magst. Mindestens 10 min sollte Kurkuma mitkochen, damit sich seine Wirkung entfalten kann. Viel Spaß beim Ausprobieren. :-)

07.02.2020 00:29
Antworten
cs0911

Mir gefällt das Rezept ausgesprochen gut!!! Hühnerbrühe und Chicorée passen perfekt zusammen (auch ohne weitere Gemüse); mich erinnert der Chicorée dann ein wenig an Spargel ;) 5* für die Suppe, wer da nicht schnell wieder gesund wird...

09.03.2019 13:19
Antworten
SchleggerSchnude

Ich habe meinen Account etwas vernachlässigt. *schäm* Was für ein lieber Kommentar! Dafür und für die Sterne dankeschön! :-)

12.11.2019 21:04
Antworten
Silvia_1408

So, nach eineinhalb Wochen Erkältung musste ich jetzt doch mal eine Hühnersuppe kochen. Das Rezept ist super geschrieben und die Suppe himmlisch. Habe noch den restlichen Rosenkohl reingeschnipselt, den ich noch im Kühlschrank hatte. Die Dämpfe der Suppe haben sogar meine Nase beim Essen frei gemacht. Sehr lecker.

02.02.2017 16:31
Antworten
SchleggerSchnude

Irgendwie ist Dein Kommentar leider an mir vorbeigegangen. Umso mehr freu ich mich drüber! :) Fein, dass es Dir geschmeckt hat und auch die Nase was davon hatte. ;) Rosenkohl hab ich als Kind ganz schrecklich gefunden - heute mag ich ihn echt gern. Gute Idee, den mit in die Suppe zu nehmen! :)

12.11.2019 21:00
Antworten
Akelei80

Sehr lecker, tolle Farbe. Leider erkennt man auf meinem Foto die Farbe nicht so gut. Das erste Mal dass ich Ingwer, Knoblauch, Curry und Kurkuma für eine Hühnersuppe verwendet habe. Das Gemüse habe ich größer geschnitten, damit meine Tochter es mit der Hand essen kann. Den Brokkoli habe ich in einem Extra-Topf gedünstet, damit die Farbe schön grün bleibt. Foto kommt Akelei80

22.12.2015 14:11
Antworten
SchleggerSchnude

Liebe(r) Akelei80, es freut mich sehr, dass Dir die Suppe so gut schmeckt. :-) Deine Foto finde ich ziemlich appetitlich! Auf meinem sieht man die Farbe leider auch nicht so gut. Den Brokkoli extra zu dünsten, ist eine gute Idee. Wenn man ihn lange mitkocht, neigt er tatsächlich dazu, etwas matschig zu werden und die Farbe zu verlieren. Deswegen hab ich ihn immer erst kurz vor Schluss zugegeben. Wie hat es denn Deiner Tochter geschmeckt? Wenn Ihr einfach mal Lust auf was andres habt, probiert doch auch mal meine vegane Variante: http://www.chefkoch.de/rezepte/2898261442170613/Vegane-Huehnersuppe.html Die ist noch dazu ruckizucki fertig und gegen Erkältungen noch wirksamer. Ich freu mich auf Euer Feedback. Und danke für das tolle Foto! :-)

13.01.2016 20:45
Antworten
Akelei80

Bin erst jetzt dazu gekommen zu antworten. Meiner Tochter hat es sehr gut geschmeckt. Sie liebt vor allem Sellerie- und Brokkoli. Dann bleibt mehr Fleisch für uns ;-) Sie mag auch Ingwerwasser und -tee (kommt vielleicht durchs Stillen), also mochte sie auch Deine Suppe. vg Akelei80

16.02.2016 21:30
Antworten
SchleggerSchnude

Hab Deinen Kommentar erst heut entdeckt. :-D Ein Gemüse essendes Kind - sehr praktisch und erfreulich. Sellerie und Brokkoli sind vielleicht etwas ungewöhnliche Vorlieben für das Alter, aber umso gesünder. Und ich hab mit 4 Jahren auch total auf scharfe Fischsuppe gestanden - hat halt jede/r einen eignen Geschmack. ;-) :-D Alles Liebe für Euch und immer guten Hunger! ;-)

04.02.2017 15:42
Antworten