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Zutaten

Portionen
500 g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhackfleisch
1/2  Weißkohl
1 Zehe/n Knoblauch
1 Liter Rinderbrühe
4 EL Tomatenmark
 n. B. Kümmel
 n. B. Tomatenketchup
  Salz und Pfeffer
  Butterschmalz, oder Öl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Einen halben Weißkohl in dünne, mundgerechte Streifen schneiden und beiseitestellen.
Das Hackfleisch in einem großen Topf anbraten, kräftig salzen und pfeffern. Tomatenmark zugeben und den geschälten Knoblauch durch die Presse drücken, untermischen. Klein geschnittenen Weißkohl zum Hackfleisch in den Topf geben und kurz mitbraten. Mit der Rinderbrühe ablöschen. Ich gebe dann immer eine kräftige Prise Kümmel dazu. Das muss nicht sein, wirkt aber den bekannten Nebeneffekten von Kohl entgegen! Köcheln lassen, bis der Kohl weich ist bzw. die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert ca. 40 Minuten.

Zum Schluss gebe ich immer noch ordentlich Tomatenketchup dazu, was dem Ganzen einen süßlichen Geschmack verleiht. Ob und wie viel Ketchup dazu kommt, sollte jeder nach Geschmack selbst entscheiden. Nun eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich drücke mir da meistens noch ein paar Kartoffeln rein. Man kann es aber auch einfach so mit Baguette essen. Jeder wie er mag.