Zutaten
für750 g | Aubergine(n) |
2 | Zwiebel(n) |
1 Dose | Tomate(n) |
3 EL | Tomatenmark |
300 g | Mozzarella |
3 EL | Parmesan |
Olivenöl | |
Basilikum | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Mehl | |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
380Eiweiß
20,00 gFett
24,90 gKohlenhydr.
18,54 gZubereitung
Die Auberginen putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und 20 Minuten stehen lassen. Nach dieser Zeit die Scheiben abtrocknen, in Mehl wenden und von beiden Seiten kurz in Öl anbräunen.
Danach die Zwiebeln in Öl andünsten, die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben, mit Basilikum, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles ca. 15 Minuten durchkochen und dann durch ein Sieb passieren.
Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Auberginen, Tomatensoße und Mozzarella hineinschichten, oben drüber den Parmesankäse streuen. Mit Alufolie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Alufolie abnehmen und nochmals 10 Minuten gratinieren lassen.
Danach die Zwiebeln in Öl andünsten, die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben, mit Basilikum, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles ca. 15 Minuten durchkochen und dann durch ein Sieb passieren.
Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Auberginen, Tomatensoße und Mozzarella hineinschichten, oben drüber den Parmesankäse streuen. Mit Alufolie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Alufolie abnehmen und nochmals 10 Minuten gratinieren lassen.
Kommentare
Hallo Dr_Spy, ich habe NATÜRLICH der Soße auch Knoblauch zugefügt. Überbacken habe ich ohne Alufolie, dafür etwas kürzer, und bei niedrigerer Temperatur. Wie auf meinem Foto zu sehen habe ich die Auberginen a la Napoli mit Nudeln gegessen. Ich fands passend. Danke für das Rezept. Gruß Energiekraut
Einfach nur super lecker, mein absoluses Lieblingsgericht! ich mache in die Soße noch etwas Knoblauch und binde sie dann mit etwas Mehl ab. sehr gutes Rezept vielen Dank für den Genuß.
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Das Gericht war ein Gedicht, gestern nach gekocht. Da ich keinen Parmesan da hatte musste der Grana Padano herhalten. Hat wunderbar geschmeckt. Ich hatte eine große Portion Zaziki dazu, sehr erfrischend diese Kombi. Natürlich 5* und das wird bestimmt es öfters geben.
Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich fand es superlecker!!! Aufs passieren der Soße habe ich verzichtet, aber ansonsten alles genauso gemacht wie angegeben. Gibt es sicher öfters.
Hallo, das ist wirklich ein schönes Rezept. Ich benutze beim Braten von Auberginen immer eine beschichtete Pfanne, in die ich nur ganz wenig Öl gieße; dann bleiben die Auberginen einigermaßen mager. Die Idee von jane-nike mit den Lasagne-Platten finde ich gut - ist dann eine vegetarische Auberginen-Lasagne. LG knobi-fan
Eine klein geschnitttene Möhre von Anfang an mitschmoren Das rundet den Tomatengeschmack ab ohne das man die Möhre überhaupt schmeckt
Das ist ein geniales Rezept. Wir haben uns sowas neulich beim Italiener als Vorspeiße bestellt und waren sooo begeistert .. und jetzt kann ich es selbst kochen :) !! DANKE
hallo dieses rezept ist super lecker konnte selbst meiner familie eine freude damit machen. ich habe allerdings zwischen den lagen frische lasagneplatten getan. lg und danke für dieses wirklich tolle rezept jane
Super klecker, diese Kombination aus Auberginen, Tomaten, Mozzarella und -reichlich- Basilikum. Ich liebe diesen Auflauf! Der Soße habe ich noch gepressten Knoblauch, etwas Chili und ein wenig Kurkuma hinzugefügt. Da wir Parmesankäse nicht mögen, habe ich ausschließlich Mozzarella verwendet. Das Resultat habe ich mal als Foto hochgeladen. Wir habe dazu feinsten Basmatireis gegessen ... sensationell :-) Viele Grüße und vielen Dank für das Rezept! Sister