Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und 2 TL der Butter, das kalte Wasser und das Salz hinzugeben. Zu einem sehr festen Teig verkneten und ausrollen. Den Rest der Butter, die die gleiche Temperatur, wie der Teig haben sollte, in die Mitte des Teiges legen und den Teig von allen Seiten über die Butter schlagen. Anschließend ausrollen. Den Teig umdrehen und noch mal in die entgegengesetzte Richtung ausrollen. Für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Diesen Vorgang mit falten, ausrollen und ruhen lassen noch drei Mal wiederholen und vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten kalt stellen.
Die Milch in einem Kochtopf mit der Butter zum Kochen bringen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen. Das Eigelb in eine kleine Schüssel geben.
Wenn die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die Mehlmischung hinzufügen und den Topf einmal kurz auf die Herdplatte geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Den Topf wieder vom Herd nehmen und die Masse kurz etwas abkühlen lassen. Das Ei, das Eigelb und den Vanillezucker oder das Vanillemark hinzufügen und gut verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Die gefetteten Vertiefungen eines Muffinblechs oder andere Förmchen mit dem Teig auskleiden. Die Creme auf den Teig geben und bis oben füllen.
Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Das Blech bzw. die Förmchen in den Ofen geben und für ca. 10 Minuten backen. Die Törtchen müssen an der Oberseite sehr dunkel werden. Wer es nicht mag, kann die Pasteten auch vorher herausnehmen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Törtchen lösen. Noch warm mit Puderzucker und Zimt bestäuben und servieren.
Kommentare
Hi, für wie viele Pasteis ist denn das Rezept?
Das freut mich zu hören :)
War sehr lecker :-), habe nur einen Blechkuchen daraus gemacht. Wird es auf jeden Fall öfters geben!! Mmhhh.
Gutes Gelingen :) schmecken so gut wie in Portugal :) lass es mich wissen wie sie dir geschmeckt haben :)
Hallo! Ich habe schon mal versucht Natas selberzumachen, aber sie sind nie nur annähernd so gut geworden wie in Portugal. Ich probiere dein Rezept mal aus. Rezepte von Müttern oder Großmüttern sind oftmals die besten! ;-) LG biene