Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 8 Tage
Gesamtzeit ca. 8 Tage 1 Stunde
Die Lende sauber parieren und trocken einsalzen. In einem geeigneten Gefäß über Nacht im Kühlschrank lagern, dabei einmal umdrehen. Anderntags die Lende abwaschen und ca. 2 Stunden wässern. Danach abtrocknen und mit einer Schnur zum Aufhängen versehen. Aufhängen und abtrocknen, am besten wieder 1 Tag.
Die Gelatine einweichen anschließend schmelzen und das Lendchen damit bepinseln. Das dient zur besseren Haftung der Gewürze die jetzt aufgebracht werden können. Es könnte sein: Grober schwarzer Pfeffer, Kräuter der Provence, Chili und Fenchel, Rosmarinnadeln und Zitronenabrieb, Thymian oder andere Kräuter nach Geschmack.
Dann wird die Lende zum Trocknen aufgehängt. Nach 5 - 6 Tagen ist das Lendchen fertig, zwischendrin kann öfter mal eine Druckprobe gemacht werden. Wer die Möglichkeit hat, kann das Lendchen dann noch räuchern .
Hallo
an sich gefällt mir das Rezept, ich kann mir aber einfach nicht vorstellen dass
die Lende in einem Tag durchgepökelt sein soll - normal rechnet man pro cm
einen Tag.
Deine Schweinelende luftgetrocknet ist schon länger auf meiner "Speisekarte"
und wirklich ein kulinarischer Genuss!!
Habe gerade heute zwei Schweinerückenstücke auf diese Weise "angesetzt".
Als nächstes stehen die Garnelenwürstchen auf meiner To-Do-Liste.
Habe gestern 5kg Garnelen bestellt.
Hallo alle zusammen auf jeden Fall keine gelantiene verwenden das verstopft die Poren und das das Fleisch kann nicht mehr atmen ganz einfach nach dem wässern das Fleisch würzen und dann zum trocknen aushängen und nicht vorher einen Tag zum trocknen aufhängen
Hallo Ledding,
Fleisch hat keine Poren und es atmet auch nicht. Die Lende trocknet sehr schön auch mit Gelatine, das ist ja keine Plastiktüte.
Gruß Kleemy
Hallo kleemy,
meine Lende ist verschimmelt.
Was habe ich falsch gemacht, oder woran kann das liegen?
Liegt es daran, dass ich Himalaya-Salz statt Pökelsalz benutzt habe?
Ansonsten habe ich mich nämlich an das Rezept gehalten.
Hallo Kleemy,
da ist es ja, Dein Rezept. Die erste Lende hatte ich zu früh angeschnitten, deshalb war sie sehr weich, so wie Lachsschinken, aber trotzdem (sau)-lecker.
Ist schon aufgegessen und die nächste hängt schon wieder seit 2 Tagen zum Trocknen.
Davon werde ich dann auch ein Foto hochladen.
Zuerst aber mal vielen Dank für dieses total einfache und soo leckere Rezept
Liebe Grüße
Christine
Hallo DatAnsch!
Freut mich, daß Dir die Lendchen gefallen!
1. Ich habe die Lendchen bei Zimmer-Temperatur aufgehängt und selbst an den heißen Tagen ist nichts passiert, sie waren nur sehr schnell getrocknet!
2. Das Salz zieht sehr schnell ein und Flüssigkeit tritt aus, so würden die Lendchen zu salzig werden. Bei der Schinkenproduktion muss auch gewässert weden.
3. Wenn die Lendchen schön trocken sind und hart, dann vacumiere ich sie. Das hat den Vorteil, daß sich die Restflüssigkeit in der Lende ausbreitet. Sie reift dann schön nach und ist über Wochen haltbar. Aber meistens ist das Teil vorher schon vernascht. In Folie gewickelt wird auch gehen, wichtig ist, daß sie nicht zu trocken werden im Kühlschrank.
Probier`s einfach mal aus und das klappt schon. Einen Tip noch: In die geschmolzene Gelatine kann etwas Pfeffer mit dabei!
Gruß und gutes Gelingen!
Kleemy
Hallo Kleemy!
Das Fleisch auf deinem Foto sieht ja super lecker aus! Ich würde dein Rezept gern mal ausprobieren, hab dazu aber noch ein paar Fragen, da ich dergleichen noch nie gemacht habe:
1. Ist Zimmertemperatur beim trocknen der Lenden ok oder müssen sie in einen kühlen Raum?
2. Warum müssen die Lenden 2 Std. gewässert werden, wenn sie doch trocknen sollen?
3. Wie lange halten sich die fertigen Stücke?
So das wars erstmal. Hoffe auf baldige Antwort, damit ich mich ans Werk machen kann :)
Liebe Grüße, DatAnsch
Kommentare
Zum ersten Mal gemacht und es ist super lecker geworden. Wie lagere ich das Filet jetzt am besten?
Hallo an sich gefällt mir das Rezept, ich kann mir aber einfach nicht vorstellen dass die Lende in einem Tag durchgepökelt sein soll - normal rechnet man pro cm einen Tag.
Deine Schweinelende luftgetrocknet ist schon länger auf meiner "Speisekarte" und wirklich ein kulinarischer Genuss!! Habe gerade heute zwei Schweinerückenstücke auf diese Weise "angesetzt". Als nächstes stehen die Garnelenwürstchen auf meiner To-Do-Liste. Habe gestern 5kg Garnelen bestellt.
Hallo alle zusammen auf jeden Fall keine gelantiene verwenden das verstopft die Poren und das das Fleisch kann nicht mehr atmen ganz einfach nach dem wässern das Fleisch würzen und dann zum trocknen aushängen und nicht vorher einen Tag zum trocknen aufhängen
Hallo Ledding, Fleisch hat keine Poren und es atmet auch nicht. Die Lende trocknet sehr schön auch mit Gelatine, das ist ja keine Plastiktüte. Gruß Kleemy
Hallo kleemy, meine Lende ist verschimmelt. Was habe ich falsch gemacht, oder woran kann das liegen? Liegt es daran, dass ich Himalaya-Salz statt Pökelsalz benutzt habe? Ansonsten habe ich mich nämlich an das Rezept gehalten.
Hallo Kleemy, da ist es ja, Dein Rezept. Die erste Lende hatte ich zu früh angeschnitten, deshalb war sie sehr weich, so wie Lachsschinken, aber trotzdem (sau)-lecker. Ist schon aufgegessen und die nächste hängt schon wieder seit 2 Tagen zum Trocknen. Davon werde ich dann auch ein Foto hochladen. Zuerst aber mal vielen Dank für dieses total einfache und soo leckere Rezept Liebe Grüße Christine
Hallo DatAnsch! Freut mich, daß Dir die Lendchen gefallen! 1. Ich habe die Lendchen bei Zimmer-Temperatur aufgehängt und selbst an den heißen Tagen ist nichts passiert, sie waren nur sehr schnell getrocknet! 2. Das Salz zieht sehr schnell ein und Flüssigkeit tritt aus, so würden die Lendchen zu salzig werden. Bei der Schinkenproduktion muss auch gewässert weden. 3. Wenn die Lendchen schön trocken sind und hart, dann vacumiere ich sie. Das hat den Vorteil, daß sich die Restflüssigkeit in der Lende ausbreitet. Sie reift dann schön nach und ist über Wochen haltbar. Aber meistens ist das Teil vorher schon vernascht. In Folie gewickelt wird auch gehen, wichtig ist, daß sie nicht zu trocken werden im Kühlschrank. Probier`s einfach mal aus und das klappt schon. Einen Tip noch: In die geschmolzene Gelatine kann etwas Pfeffer mit dabei! Gruß und gutes Gelingen! Kleemy
Besten Dank für die rasche und hilfreiche Antwort! Dann werd ich mich die Tage mal ans Werk machen :) Liebe Grüße! DatAnsch
Hallo Kleemy! Das Fleisch auf deinem Foto sieht ja super lecker aus! Ich würde dein Rezept gern mal ausprobieren, hab dazu aber noch ein paar Fragen, da ich dergleichen noch nie gemacht habe: 1. Ist Zimmertemperatur beim trocknen der Lenden ok oder müssen sie in einen kühlen Raum? 2. Warum müssen die Lenden 2 Std. gewässert werden, wenn sie doch trocknen sollen? 3. Wie lange halten sich die fertigen Stücke? So das wars erstmal. Hoffe auf baldige Antwort, damit ich mich ans Werk machen kann :) Liebe Grüße, DatAnsch