Zutaten
für1 | Schweinelende(n) (Schweinefilet) |
50 g | Pökelsalz |
1 Blatt | Gelatine |
Gewürz(e) und Kräuter nach Geschmack |
Zubereitung
Die Lende sauber parieren und trocken einsalzen. In einem geeigneten Gefäß über Nacht im Kühlschrank lagern, dabei einmal umdrehen. Anderntags die Lende abwaschen und ca. 2 Stunden wässern. Danach abtrocknen und mit einer Schnur zum Aufhängen versehen. Aufhängen und abtrocknen, am besten wieder 1 Tag.
Die Gelatine einweichen anschließend schmelzen und das Lendchen damit bepinseln. Das dient zur besseren Haftung der Gewürze die jetzt aufgebracht werden können. Es könnte sein: Grober schwarzer Pfeffer, Kräuter der Provence, Chili und Fenchel, Rosmarinnadeln und Zitronenabrieb, Thymian oder andere Kräuter nach Geschmack.
Dann wird die Lende zum Trocknen aufgehängt. Nach 5 - 6 Tagen ist das Lendchen fertig, zwischendrin kann öfter mal eine Druckprobe gemacht werden. Wer die Möglichkeit hat, kann das Lendchen dann noch räuchern .
Die Gelatine einweichen anschließend schmelzen und das Lendchen damit bepinseln. Das dient zur besseren Haftung der Gewürze die jetzt aufgebracht werden können. Es könnte sein: Grober schwarzer Pfeffer, Kräuter der Provence, Chili und Fenchel, Rosmarinnadeln und Zitronenabrieb, Thymian oder andere Kräuter nach Geschmack.
Dann wird die Lende zum Trocknen aufgehängt. Nach 5 - 6 Tagen ist das Lendchen fertig, zwischendrin kann öfter mal eine Druckprobe gemacht werden. Wer die Möglichkeit hat, kann das Lendchen dann noch räuchern .
Kommentare
Was für ein tolles Rezept! Leider kann man nur 5 Sterne vergeben. Ich habe zwei Lendchen nach dem Rezept verarbeitet (mit Pfefferrand) und sie sind fantastisch geworden. Ich habe die Lendchen nach der einwöchigen Trockenphase vakuumiert und für eine weitere Woche im Kühlschrank nachreifen lassen. Alle, die probieren durften, waren total begeistert. Die nächsten Lendchen werden als Gastgeschenk auf Reisen gehen :)
Ich bin auch begeistert von den Bildern und Kommentaren, deshalb habe ich heute Mittag auch mal ein Lendchen eingesalzen. Aber: Dauert es wirklich nur 2 Tage, bis man in die Trockenphase übergehen kann? Das wäre ja der Hammer - ich dachte (und lese) immer, man muss Wochen warten!
Hallo Kleemy, bin total begeistert von dem einfachen Rezept. Bin gerade in der Trockenphase und kann es kaum erwarten zu probieren. Hab die äußere Würzschicht hauptsächlich aus Rosmarin und buntem Pfeffer gemacht, bin total gespannt wie's in ein paar Tagen schmeckt. Grüße aus Ulm Stefan
Zum ersten Mal gemacht und es ist super lecker geworden. Wie lagere ich das Filet jetzt am besten?
Hallo an sich gefällt mir das Rezept, ich kann mir aber einfach nicht vorstellen dass die Lende in einem Tag durchgepökelt sein soll - normal rechnet man pro cm einen Tag.
Hallo kleemy, meine Lende ist verschimmelt. Was habe ich falsch gemacht, oder woran kann das liegen? Liegt es daran, dass ich Himalaya-Salz statt Pökelsalz benutzt habe? Ansonsten habe ich mich nämlich an das Rezept gehalten.
Hallo Kleemy, da ist es ja, Dein Rezept. Die erste Lende hatte ich zu früh angeschnitten, deshalb war sie sehr weich, so wie Lachsschinken, aber trotzdem (sau)-lecker. Ist schon aufgegessen und die nächste hängt schon wieder seit 2 Tagen zum Trocknen. Davon werde ich dann auch ein Foto hochladen. Zuerst aber mal vielen Dank für dieses total einfache und soo leckere Rezept Liebe Grüße Christine
Hallo DatAnsch! Freut mich, daß Dir die Lendchen gefallen! 1. Ich habe die Lendchen bei Zimmer-Temperatur aufgehängt und selbst an den heißen Tagen ist nichts passiert, sie waren nur sehr schnell getrocknet! 2. Das Salz zieht sehr schnell ein und Flüssigkeit tritt aus, so würden die Lendchen zu salzig werden. Bei der Schinkenproduktion muss auch gewässert weden. 3. Wenn die Lendchen schön trocken sind und hart, dann vacumiere ich sie. Das hat den Vorteil, daß sich die Restflüssigkeit in der Lende ausbreitet. Sie reift dann schön nach und ist über Wochen haltbar. Aber meistens ist das Teil vorher schon vernascht. In Folie gewickelt wird auch gehen, wichtig ist, daß sie nicht zu trocken werden im Kühlschrank. Probier`s einfach mal aus und das klappt schon. Einen Tip noch: In die geschmolzene Gelatine kann etwas Pfeffer mit dabei! Gruß und gutes Gelingen! Kleemy
Besten Dank für die rasche und hilfreiche Antwort! Dann werd ich mich die Tage mal ans Werk machen :) Liebe Grüße! DatAnsch
Hallo Kleemy! Das Fleisch auf deinem Foto sieht ja super lecker aus! Ich würde dein Rezept gern mal ausprobieren, hab dazu aber noch ein paar Fragen, da ich dergleichen noch nie gemacht habe: 1. Ist Zimmertemperatur beim trocknen der Lenden ok oder müssen sie in einen kühlen Raum? 2. Warum müssen die Lenden 2 Std. gewässert werden, wenn sie doch trocknen sollen? 3. Wie lange halten sich die fertigen Stücke? So das wars erstmal. Hoffe auf baldige Antwort, damit ich mich ans Werk machen kann :) Liebe Grüße, DatAnsch