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Low carb-Brötchen

locker, vollwertig, ballaststoffreich

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10 Min. normal 03.09.2015 246 kcal



Zutaten

für
40 g Weizenkeime als Flocken
10 g Leinmehl, ersatzweise Gluten, oder beides
10 g Sonnenblumenkerne
1 TL, gestr. Trockenhefe
20 g Quark, 20 % Fett i. Tr.
50 ml Wasser, warm
1 Prise(n) Salz
evtl. Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
evtl. Fett für das Blech
Öl für die Folie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Zutaten sind für 1 Brötchen berechnet.

Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten verkneten. Der Teig soll kompakt sein. Er bleibt jedoch zutatenbedingt klebrig.

Den Teig mit einem Holzlöffel auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und mit einem kleinen Löffel in Form bringen. Mit einer geölten Folie locker abdecken und bei 30 °C Ober-/Unterhitze 1 Stunde im Backofen aufgehen lassen.

Herausnehmen, die Folie wegnehmen und evtl. ein paar Sonnenblumenkerne aufstreuen.
Den Backofen auf 230 °C Heißluft vorheizen.

Eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden stellen und das/die Brötchen auf mittlerer Schiene 25 - 30 Minuten backen. Wichtig: nach 3 Minuten auf 200 °C herunterschalten. Während der Backzeit ggf. mit Backpapier abdecken, wenn das Ergebnis sehr dunkel ist.
5 Minuten vor Ende mit kaltem Wasser bepinseln und eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Nach Ende der Backzeit auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

1 Brötchen (100 g) enthält:
16 g KH
22 g E
10 g F
10 g Ballaststoffe
246 Kcal

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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