Schneller Mohnstrudel


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30 Min. normal 28.08.2015



Zutaten

für
375 g Mehl
21 g Frischhefe
250 ml Milch, lauwarm
40 g Zucker
1 Prise(n) Salz
110 g Butter, flüssig
1 Ei(er), Größe M
1 Pck. Mohnback, 250 g
2 TL Zitronensaft, frisch
1 TL Zimt
100 g Mandel(n), gehackt

Außerdem:

40 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
2 EL Zucker
Mehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Zuerst die Hefe zerbröckeln und in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit Zucker, Salz, 60 g Butter, Ei und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt für mindestens 45 Minuten gehen lassen.

Die fertige Mohnmasse wird noch etwas verfeinert. Diese mit Zitronensaft, Zimt, Mandeln und den übrigen 50 g Butter verrühren.

Den Hefeteig, der jetzt schon deutlich gewachsen ist, mit den Händen nochmals vorsichtig durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 40 x 30 cm ausrollen. Die Mohnmasse auf den Hefeteig streichen, dabei aber einen breiten Rand von 1 - 2 cm lassen. Nun den Teig von der Längsseite her eng aufrollen und die Enden gut verschließen. Die Rolle wird nun diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten etwas aufgehen lassen.

Im heißen Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) im unteren Drittel ca. 40 - 45 Minuten backen. Jedoch kennt ihr euren Ofen besser als ich!

Den fertigen Strudel sofort nach dem Backen mit der flüssigen Butter bestreichen und mit 2 - 3 EL Zucker bestreuen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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