Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Falls frische Hefe verwendet wird, die Hefe in etwas Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles zusammen kräftig und lange kneten (das geht natürlich am besten in der Küchenmaschine), dann etwa 1/2 Stunde gehen lassen (bei Trockenhefe evtl. etwas länger), bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.
Zur Zubereitung in Röllchen um lange, dünne Stecken wickeln und ins Feuer (oder noch besser, ohne Flamme in die Nähe der Glut) halten, bis das Stockbrot knusprig braun ist. Dann direkt vom Stock essen!
Kommentare
So ein tolles Stockbrot. Ich hab es gestern nach gebacken und Bärlauchpesto hinzugefügt. Die ganze Familie hat es verschlungen. Grandios!
Ein richtig tolles Reszept! Wir haben noch Schinkenwürfel hinzugefügt und es hat einfach nur göttlich geschmeckt!
Salz hilft , die Hefe zu regulieren - je weniger Salz Sie verwenden, desto aktiver wird die Hefe sein und desto stärker wird ihr Teig gehen. Umgekehrt wird es, wenn man zu viel Salz verwendet, die Gärung wirklich verlangsamen, und es kann sogar die Hefe töten. Salz niemals direkt auf die Hefe geben.
Wow, das war richtig richtig lecker!
Ums das gleiche Ergebnis zu erhalten wäre die Angabe der Mehr Type perfekt gewesen. Ich wähle mal Typ 550 da es ja ein Brot ist wäre glaube ich 405 nicht die beste Wahl.
Noch eine Anmerkung, nach der Idee meiner Söhne: wenn man das Stockbrot vom Stock löst, dann passt ganz prima eine gegrillte Bratwurst oder ein Würstchen, das man vorher ebenfalls am Feuer gegrillt hat, hinein. Fertig ist der "Spezial-Lagerfeuer-Hotdog!"
Ey - wie simpel........ super Idee - da wär ich nie drauf gekommen...... kann man auch Ketchup und Senf mit reingeben und n Salatblatt dazwischen klemmen oder Gurkenscheibchen..................ideal für nen Kindergeburtstag
hmm.. lieber Margarine mit Knoblauch, Kräutern und Salz. Oder man gibt etwas Hummus zwischen die Ringe :)
man kann auch direkt eine kleine wurst längs auf den Stock spießen und dann das Brot herum wickeln und gleich gemeinsam rösten :-)
Hallo, habe mir dein Rezept sofort ausgedruckt. Beim ersten Grillen in diesem Jahr wird es das Geben. Meine Kinder machen beim Grillen für ihr Leben gerne Stockbrot dazu. Habe bisher immer ein andres Rezept gemacht. Werde nun mal das als Abwechslung machen. LG Heinz