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Zutaten

Portionen
150 g Butter, weiche
125 g Zucker, für den Teig
1 EL Vanillezucker
Ei(er)
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
600 g Rhabarber
1 Prise(n) Salz
175 g Zucker, für die Baisermasse
50 g Mandel(n), gemahlen
1 EL Zitronensaft
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 330 kcal

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. 3 Eier trennen. Die ganzen Eier und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und unter den Teig ziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
Den Rhabarber waschen. Die Enden der Stangen abschneiden und die Fäden abziehen. Die Rhabarberstangen in ca. 4 cm-lange Stücke schneiden. Den Teig in die Form füllen und den Rhabarber darauf verteilen, die Fruchtstücke dabei leicht in den Teig drücken. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
Die Eiweiße mit dem Salz halbsteif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und den Schnee schlagen, bis er schnittfest ist. Die gemahlenen Mandeln und den Zitronensaft untermischen. Den Eischnee mit einem Spritzbeutel auf den vorgebackenen Kuchen spritzen oder einfach auf den Kuchen streichen. Den Kuchen weitere 20 Minuten fertig backen.