Pflaumenkuchen mit Rotkornweizen


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Einfacher Hefeteig, locker und fluffig

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20 Min. normal 01.09.2015



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Weizenvollkornmehl aus Rotkornweizen, einem Urweizen
100 g Weizenmehl, helles, Tipo 00 oder Type 405
½ Tüte/n Trockenhefe
1 EL, gehäuft Zucker
1 EL Öl, neutral
1 Prise(n) Salz
150 ml Wasser, lauwarm

Außerdem:

Semmelbrösel
15 Pflaume(n)
1 EL Zucker, zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Ich habe bei dieser ersten Zubereitung eines Hefekuchens mit dem Rotkornweizen, das ist eine eine alte Urweizensorte, zunächst nur zur Hälfte den Rotkornweizen verwendet, für den Rest ein Pizzamehl. Das Ergebnis war locker und fluffig.


Alle Teigzutaten ungefähr 5 Minuten miteinander verkneten. Entweder mit den Knethaken eines Rührgeräts oder in der Küchenmaschine. Den Teig in einer verschlossenen Schüssel an einem warmen Ort in Ruhe gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist, das dauert 1 - 2 Stunden. Oder, so habe ich es gemacht, den Teig abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Eine runde Form mit 26 cm Durchmesser leicht mit Öl ausreiben. Ich nehme dazu ein Stück Papier von der Küchenrolle. Die Pflaumen waschen und trocken reiben.

Den aufgegangenen Teig nochmals kurz mit der Hand durchkneten, dann auf einer bemehlten Fläche etwa 6 mm dick ausrollen, etwas größer als die Form ist. In die Form geben und den Teig etwa 2 cm am Rand hochdrücken. Den Boden gegebenenfalls mit etwas Semmelbröseln ausstreuen, damit die Pflaumen ihn später nicht durchweichen.

Anschließend jede Pflaume oben und unten kreuzweise einschneiden, dann vertikal aufschneiden, entkernen und die Pflaume aufbiegen. Die Pflaumen mit der Innenseite nach oben leicht überlappend auf den Teig legen.

Jetzt an einem warmen Ort nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Am besten im nur 25 Grad warmen Backofen. Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Kuchen hineinstellen und ca. 25 Minuten backen.

Den leicht abgekühlten Pflaumenkuchen mit Zucker bestreuen. Mit oder ohne Sahne servieren.

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AnneMixt

Wäre ohne zusätzliches Mehl sehr klebrig gewesen. sonst sehr fluffiger Teig :)

09.08.2019 10:13
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