Zutaten
für800 g | Weißkohl, geputzt, fein gehobelt |
200 g | Speckwürfel, durchwachsen, geräuchert |
4 m.-große | Zwiebel(n), gewürfelt |
2 EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Kümmel |
½ Liter | Fleischbrühe |
100 g | Crème fraîche |
Salz und Pfeffer | |
500 g | Kartoffel(n), geputzt, gewürfelt |
375 g | Rinderhackfleisch |
1 | Ei(er) |
1 | Brötchen, altbacken |
20 g | Butterschmalz |
etwas | Balsamico |
Zubereitung
Speck und 3/4 der Zwiebelmenge in einem Topf leicht bräunen. Kohl zugeben und kurz mitbraten. Mit Paprika bestäuben. Tomatenmark einrühren und mit Brühe auffüllen. Kümmel hinzufügen. Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
Die Kartoffelwürfel nach 20 Minuten zum Eintopf geben und mitgaren.
Gehacktes mit den restlichen Zwiebeln, Ei, eingeweichtem, gut ausgedrücktem Brötchen, Salz, Pfeffer und Paprika vermengen. Walnussgroße Bällchen daraus formen und diese in heißem Butterschmalz ca.10 Minuten rundherum braten. Die Bällchen in den Eintopf geben, vermengen und servieren.
Die Kartoffelwürfel nach 20 Minuten zum Eintopf geben und mitgaren.
Gehacktes mit den restlichen Zwiebeln, Ei, eingeweichtem, gut ausgedrücktem Brötchen, Salz, Pfeffer und Paprika vermengen. Walnussgroße Bällchen daraus formen und diese in heißem Butterschmalz ca.10 Minuten rundherum braten. Die Bällchen in den Eintopf geben, vermengen und servieren.
Kommentare
Hallo, Freut mich sehr das es geschmeckt hat L.G.Karo
einfach, schnell mal ein leckeres typisch deutsches Essen gezaubert, Danke.
Hallo cheekyHamburgerin! Freut mich sehr das Dir der Weißkrauttopf geschmeckt hat. Da wir auch sehr gerne ab und an fleischlos essen,werde ich die vegetarische Variante auch mal probieren. Danke fürs Ausprobieren und die gute Bewertung. Liebe Grüße Karo!
ich hatte zwar kein creme fraiche aber da ich eh immer ohne koche, hat mir nix gefehlt :) der Eintopf ist sehr lecker! Ich hab statt Speck Räuchertofu genommen und vegane Hackbällchen statt dem Hackfleisch.