Bester Pflaumenkuchen der Welt mit Streuseln


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90 Min. normal 24.08.2015 9354 kcal



Zutaten

für

Für die Streusel:

600 g Mehl
300 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Tüte/n Vanillinzucker
50 g Mandel(n), gemahlen, ohne Haut
1 Msp. Backpulver
¼ TL Zimt
1 Eigelb
300 g Butter oder Margarine

Für den Guss:

6 m.-große Ei(er)
1 Tüte/n Vanillinzucker
450 g Crème fraîche
125 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Außerdem:

2 kg Pflaume(n)
Fett und Mehl für die Fettpfanne

Nährwerte pro Portion

kcal
9354
Eiweiß
138,21 g
Fett
468,23 g
Kohlenhydr.
1,140,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Pflaumen halbieren und entsteinen.
Mehl, 300 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Tüte Vanillinzucker, Backpulver, gemahlene Mandeln und Zimt mischen. Eigelb sowie das Fett in Flöckchen zufügen. Alles verkneten und zu Streuseln verarbeiten.

Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Ca. 3/4 der Streusel in die Fettpfanne geben und mit den Händen gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Gas Stufe 2) etwa 15 Min. backen.

Eier, 1 Tüte Vanillinzucker, Crème fraîche, 125 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen, mit den Pflaumen belegen und den Guss darüber gießen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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Koch-Nicole313

Habe den Kuchen heute nach gebacken. In den Teig habe ich circa 100 g mehr Butter rein, weil er mir ein bisschen zu trocken vorkam. Ergebnis einfach nur perfekt. Schmeckt richtig gut sehr gutes Rezept vergebe gerne 5 Sterne

27.09.2023 19:47
Antworten
milka59

Hallo Gestern diesen köstlichen Kuchen gebacken und wir mussten noch lauwarm ein Stück probieren. Wir haben alles nach Rezept gemacht. Was ich nicht verstehe ist, warum muss man den Boden vorbacken. Er wird mir , bei 15 Minuten , so empfinde ich es, zu dunkel. Liebe Grüße Milka

17.09.2023 09:56
Antworten
gefischer1

erstmal vielen dank für das tolle rezept. da ich keine hefe im haus hatte habe ich deinen Pflaumenkuchen nachgebacken und muss sagen in zukunft gibt es den öfter bei mir. 175° umlauft mit deinen zeitangaben sind perfekt. die hälfte der zutaten reichen für eine 26er springform natürlich gibt es von mir 5 sterne alles andere wäre eine frechheit.

10.09.2023 14:53
Antworten
einhörnchen12

Super schnelles und leckeres Rezept... volle 5 Sterne.... musste den Kuchen innerhalb von 2 Tagen zwei mal backen, denn meine Familie und Nachbarn waren voll begeistert.... allerdings habe ich statt Creme fraiche 500g Naturjoghurt genommen ( hatte nur diesen zuhause) Danke für das tolle Rezept !!

26.08.2023 13:33
Antworten
ninabra

Also, ich habe das Rezept heute nach gebacken. Hälfte der Menge in einer quadratischen Springform, mit Umluft bei 175 Grad 15 Minuten den Boden und 45 Minuten den Kuchen mit Obst und Guss. Kein Problem!! Ein super Rezept, was sich toll abwandeln lässt. In meinem Fall habe ich Zwetschgen und Weinbergpfirsiche gemischt, da nicht genug Zwetschgen da waren.Den Guss habe ich zusätzlich mit Vanilleextrakt und Limettenzesten ergänzt und in die Streusel für oben drauf habe ich noch gehackte Mandeln gemischt. Super lecker, vielen Dank!

06.08.2023 15:27
Antworten
Terradigma

Unfassbar lecker! Danke für dieses schnelle und pfiffige Rezept. Ich wette das schmeckt auch super mit Äpfeln oder Aprikosen.

03.10.2015 12:38
Antworten
thocabele

Der Kuchen ist ein Genuss... volle 5 Sterne! Superlecker... und das mit wenig Aufwand. Danke für das tolle Rezept, diesen Kuchen wird es noch sehr oft bei uns geben. Mir war lediglich der Streuselteig etwas zu trocken, so dass ich etwas mehr Butter genommen habe. Aber das mag der eine so und der andere so am liebsten.

14.09.2015 22:16
Antworten
suvin

Das freut mich sehr, vielen Dank!

16.09.2015 05:24
Antworten
suvin

Mit der Butter werde ich beim nächsten mal ausprobieren. Ich finde der Kuchen schmeckt am 2 Tag noch besser wenn die Streusel schön weich geworden sind. Freut mich das er Ihnen geschmeckt hat. LG

16.09.2015 07:28
Antworten
raumwunder

Auf jeden Fall 5 Sterne. Super lecker!

05.09.2015 18:58
Antworten