Veganer Schokokuchen


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ohne tierische Produkte, mit mega Schokogeschmack und supersaftig

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10 Min. normal 19.08.2015



Zutaten

für
200 g Mehl
35 g Backkakao
180 g Zucker oder Xucker (hier verwendet als kalorienreduzierte Variante)
1 TL Vanilleextrakt
½ Pck. Backpulver
240 ml Wasser
100 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eine runde Springform mit 20 cm Durchmesser mit etwas Öl einfetten.
Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.

Mehl, Kakao, Zucker/Xucker, Vanillearoma und Backpulver in einer Schüssel kurz vermengen. Anschließend Wasser und Öl dazugeben und gut unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Form füllen und den Kuchen 35 - 40 Minuten backen. Er ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig am Holzstäbchen hängen bleibt.

Tipp:
Ihr könnt gerne noch verschiedene Nüsse mit in den Kuchen geben, je nach Bedarf und Geschmack.

Veganer Kuchen schmeckt doch nicht. Das habe ich oft gehört und jeden vom Gegenteil überzeugt. Er schmeckt genauso lecker nach Schokolade, nur ohne tierische Produkte. Überzeugt euch davon und probiert es unbedingt aus.

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Kommentare

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Tortenarchitekt

Tolles einfaches Rezept, super lecker. Was ich aber in der Zutatenliste vermisse ist das Salz. Auch wenn es für viele selbstverständlich ist, vergessen es Backneulinge doch oft. Ich gebe 1/4 Teel. hinzu. Desweiteren kommt bei mir noch Orange und Zitrone in die Masse. Etwas Zimt passt auch gut. Eine Alternative zu Wasser ist Bananensaft, Schoko-Banane schmeckt immer gut. LG Frank

05.12.2022 16:13
Antworten
Frau-Chefin

Schon mehrfach gebacken, gelingt jedes Mal super saftig und schokoladig. Kommt bei allen super an!

27.11.2022 19:11
Antworten
Backfee0706

Mein erster Versuch war ein voller Erfolg. Hatte eine zu große Form genommen, dadurch war der Kuchen etwas flach. Die Konsistenz war wie bei einem Brownie. Oben drauf habe ich eine Schokoglasur mit angerösteten Mandelsplittern gegeben. Einfach perfekt. Das ist jetzt unser Lieblings küchen. 5 Sterne dafür, leider nicht mehr möglich. Danke für das schöne Rezept

23.11.2022 05:43
Antworten
Alisa_maier

Unzählige Male habe ich dieses Rezept nun schon nachgebacken und weitergegeben. Und niemand wollte mir glaube wie Easy das tatsächlich ist. Einfach ein genialer veganer Schokokuchen. Und das Beste: Die Zutaten hat man eigentlich immer zuhause! Also auch noch ein perfektes Notfallrezept!

12.11.2022 09:03
Antworten
MadameVegan

Der mit Abstand beste Schokokuchen den ich je gebacken habe. Überzeugt auch nicht-Veganer

18.10.2022 22:26
Antworten
CaJoe

Hi :) Habe dein Rezept soeben ausprobiert und bin begeistert. Hatte zwar eine etwas abgewandelte Variante (mit Traubenzucker als Süßungsmittel und ohne exakte Mengenverhältnisse, da ich in meiner Wohnung keine Waage zur Verfügung habe), war aber trotzdem gut und bin mir sicher, dass das Original noch besser sein wird :D Liebe Grüße, CaJoe

20.10.2015 13:11
Antworten
EulesBakery

Hallöchen :) wow das läuft runter wie Öl, dein Kommentar!!! Vielen vielen lieben Dank. Freut mich tierisch, dass er dir schmeckt. darf ich dich etwas fragen? Hast du dir das Video zu dem Kuchen angesehen? Oder bist du nach Chefkoch gegangen? Ich habe einen YouTube Channel Eules Welt, dort gibts noch viele weitere leckere vegane/ nicht vegane Rezepte :) Liiiiiiiiiiiiiiiebe Grüße Eule

20.10.2015 13:17
Antworten
Yvonna

Der Kuchen ist wirklich sehr lecker schokoladig, hätte ich ehrlich gesagt nicht gedacht. Ich bin nur auf dieses Rezept gestoßen, weil ich Sonntag Lust auf Schokoladenkuchen, aber weder Eier noch Milch im Haus hatte. Ich habe ihn in einer Kastenform gemacht. Allerdings werde ich ihn das nächste mal für einen kürzeren Zeitraum im Ofen lassen, damit er innen noch schön saftig ist. Leider ist er beim auslösen aus der Form an den Rändern etwas auseinandergefallen, was mir sonst bei Kuchen noch nicht passiert ist. Das Problem hat man natürlich mit einer runden Springform nicht. Geändert habe ich an dem Rezept nur, dass ich das Mehl um die Hälfte reduziert und durch Mandelmehl ersetzt habe. Außerdem habe ich noch den Rest Vollmilchschokolade geraspelt und in den Teig gegeben.

28.09.2015 14:50
Antworten
Gelöschter Nutzer

Stimmt, Du hast Recht. Der Teig war in Minutenschnelle zusammen gerührt, die Backform habe ich mit Kokosraspel ausgetreut, die Backzeit stimmte genau. In der Mitte war ein etwas weicher Kern. Meine Enkelkinder fahren genau darauf ab. Vollverdiente 5! LG Bianca

02.09.2015 12:21
Antworten
EulesBakery

Hallo Arriva1, vielen lieben Dank für den lieben Kommentar. Freut mich riesig dass du den kuchen ausprobiert hast und das er gelungen ist :) Mit den Kokosraspeln stelle ich mir richtig lecker vor, das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren! Hast du schon meinen YouTube Channel besucht? Dort findest du viele weitere leckere und easy Rezepte. Habe erst gestern ein neues Video für gesunde Makronen hochgeladen. viele liebe Grüße Eule

02.09.2015 14:55
Antworten