Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 55 Minuten
Gewürze, Essig und Fond in einen Topf geben und langsam erhitzen. Den Rettich und die Gurken in saubere 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden. Wenn der Essigsud bei knapp 80 °C ist, die Gurken und den Rettich zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Für ca. 5 min. kochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.
Die Einmachgläser abkochen und bereitstellen. Die Selleriestängel vorbereiten. Alle Blätter abzupfen und auf die Einmachgläser verteilen. Die Selleriestiele kleinschneiden und fein hacken und ebenfalls auf die Einmachgläser verteilen.
Dann mit einer Suppenkelle Gurken und Rettich bis dicht unter den Rand in die Gläser füllen. Alles mit dem heißen Süd auffüllen. Dann die Deckel fest verschrauben, und kopfüber abstellen.
24 Stunden ruhen lassen.
Beim Servieren gerne mit frischer Minze garnieren.
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Kommentare
Hallo hab dies Jahr das erste mal die Rüben im Hochbeet. Kann ich die auch klein ernten und im Ganzen mit Mini Gurken einkochen? Und wie lange kann ich die im Keller ( zwischen 10 und 15 C° ) lagern? Über Hilfe würde ich mich freuen