Zutaten
für1 großer | Blumenkohl, in Röschen zerteilt |
500 g | Möhre(n), in Scheiben |
1 TL | Brühe, gekörnt |
400 ml | Sahne |
2 Zehe/n | Knoblauch, grob zerkleinert |
1 | Zwiebel(n), grob zerkleinert |
Käse, verschiedene Reste, am besten ein wenig Bleu dabei | |
1 Prise(n) | Muskat |
1 EL | Kirschwasser oder Cognac |
3 EL | Käse, gerieben, zum Bestreuen |
½ TL | Kräuter der Provence |
Nährwerte pro Portion
kcal
331Eiweiß
18,82 gFett
17,73 gKohlenhydr.
21,18 gZubereitung
Alles, außer Gemüse und Käse zum Bestreuen, im Mixer oder mit dem Zauberstab vermischen, sodass eine homogene Mischung entsteht. Würzig abschmecken. Wenn sie zu mild ist, noch ein wenig gekörnte Brühe zugeben.
Eine ofenfeste Form ausfetten, Gemüse hineinlegen und mit Soße begießen. Den Käse drüberstreuen und ab in den Ofen. Ich mache das in der Kombi-Mikrowelle bei 180 °C und 700 Watt, dann dauert es 20 Minuten. Im Ofen bei 180 °C wird es etwa doppelt so lange brauchen.
Dazu passen Spiralnudeln.
Tipp: In der Soße kann man prima Reste verarbeiten, z.B. vom Käsefondue oder von der hellen Pastasauce. Der Fantasie sind da fast keine Grenzen gesetzt.
Eine ofenfeste Form ausfetten, Gemüse hineinlegen und mit Soße begießen. Den Käse drüberstreuen und ab in den Ofen. Ich mache das in der Kombi-Mikrowelle bei 180 °C und 700 Watt, dann dauert es 20 Minuten. Im Ofen bei 180 °C wird es etwa doppelt so lange brauchen.
Dazu passen Spiralnudeln.
Tipp: In der Soße kann man prima Reste verarbeiten, z.B. vom Käsefondue oder von der hellen Pastasauce. Der Fantasie sind da fast keine Grenzen gesetzt.
Kommentare
HI helli17, das bleibt ganz dir überlassen. Wenn du eine dicke Käsekruste magst, dann nimm viel, wenn nicht, dann wenig. Ich schaue immer in meine Käsedose und das was weg muß wird zerkleinert und drauf getan. Es geht auch ein Becher Schmand obendrauf ... ist alles echt Geschmackssache. Es ist bei mir immer meist so eine gut halbe Tasse Käse, gerieben oder falls es mal Scheiben waren, kleine Stückchen. Die Menge ist echt nicht so wichtig ... die einen lieben viel Käse, die anderen mögens lieber schlanker und nehmen dafür würzigeren Käse oder mischen Parmesan drunter ... für mich ist es die perkekte Käseresteverwertung ... Liebe Grüße Ad
Welche Größe sollte das Stück Käse haben bzw. wieviel Gramm ungefähr?
Hallo grad Möhrengrün ist wie tolle Kräuter! Zu Schade zum weg werfen. Gut, pur ist es nicht so toll wie z. B. Petersilie aber im Essen macht es einfach einen tollen Geschmack. Bei mir kommt es, wenn ich es da habe überall mit hin wo es Kräuter-Mäßig mit rein passt LG Patty
Hi Patty89, ich habe heute Linsen mit Möhren gekocht und das Kraut mit hineingetan. War wirklich prima - vielen Dank für den für leckeren Tip ... lG ad
Hallo das freut mich sehr LG Patty
Wenn man unter die zu mixende Masse noch 1 - 2 Eier gibt, dann wird der Auflauf etwas (schnitt)fester. Aber die Kombination der Zutaten hört sich so lecker an, dass ich ihn bestimmt probieren werde. LG Dressing
Hallo, Roquefort bringt die richtige Würze, in Verbindung mit dem Knoblauch und Cognac (Weinbrand). Darüber dann kräftigen Bergkäse streuen. Grüßle Dieter
Steht heute Abend auf dem Tisch, allerdings nehme ich statt Sahne Milch. Habe gute Erfahrungen damit. Vielen Dank für den leckeren und vor allem gesunden Tip! LG Verena
Habe noch eine Handvoll Kartoffeln mit dazu getan und etwas weniger Gewürze wegen der lieben kleinen - aber super lecker hmmjam!
Hallo, habe dein Rezept heute gekocht. Das war gut! Habe Fetakäse genommen, und etas geriebenen Gouda darüber gestreut. Wird es bei uns bestimmt öfter geben! LG Heinz