Blumenkohl-Möhren-Auflauf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.83
 (28 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 03.02.2005 331 kcal



Zutaten

für
1 großer Blumenkohl, in Röschen zerteilt
500 g Möhre(n), in Scheiben
1 TL Brühe, gekörnt
400 ml Sahne
2 Zehe/n Knoblauch, grob zerkleinert
1 Zwiebel(n), grob zerkleinert
Käse, verschiedene Reste, am besten ein wenig Bleu dabei
1 Prise(n) Muskat
1 EL Kirschwasser oder Cognac
3 EL Käse, gerieben, zum Bestreuen
½ TL Kräuter der Provence

Nährwerte pro Portion

kcal
331
Eiweiß
18,82 g
Fett
17,73 g
Kohlenhydr.
21,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Alles, außer Gemüse und Käse zum Bestreuen, im Mixer oder mit dem Zauberstab vermischen, sodass eine homogene Mischung entsteht. Würzig abschmecken. Wenn sie zu mild ist, noch ein wenig gekörnte Brühe zugeben.

Eine ofenfeste Form ausfetten, Gemüse hineinlegen und mit Soße begießen. Den Käse drüberstreuen und ab in den Ofen. Ich mache das in der Kombi-Mikrowelle bei 180 °C und 700 Watt, dann dauert es 20 Minuten. Im Ofen bei 180 °C wird es etwa doppelt so lange brauchen.

Dazu passen Spiralnudeln.

Tipp: In der Soße kann man prima Reste verarbeiten, z.B. vom Käsefondue oder von der hellen Pastasauce. Der Fantasie sind da fast keine Grenzen gesetzt.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Abacusteam

HI helli17, das bleibt ganz dir überlassen. Wenn du eine dicke Käsekruste magst, dann nimm viel, wenn nicht, dann wenig. Ich schaue immer in meine Käsedose und das was weg muß wird zerkleinert und drauf getan. Es geht auch ein Becher Schmand obendrauf ... ist alles echt Geschmackssache. Es ist bei mir immer meist so eine gut halbe Tasse Käse, gerieben oder falls es mal Scheiben waren, kleine Stückchen. Die Menge ist echt nicht so wichtig ... die einen lieben viel Käse, die anderen mögens lieber schlanker und nehmen dafür würzigeren Käse oder mischen Parmesan drunter ... für mich ist es die perkekte Käseresteverwertung ... Liebe Grüße Ad

07.05.2019 10:44
Antworten
helli17

Welche Größe sollte das Stück Käse haben bzw. wieviel Gramm ungefähr?

06.05.2019 18:31
Antworten
patty89

Hallo grad Möhrengrün ist wie tolle Kräuter! Zu Schade zum weg werfen. Gut, pur ist es nicht so toll wie z. B. Petersilie aber im Essen macht es einfach einen tollen Geschmack. Bei mir kommt es, wenn ich es da habe überall mit hin wo es Kräuter-Mäßig mit rein passt LG Patty

30.01.2018 20:09
Antworten
Abacusteam

Hi Patty89, ich habe heute Linsen mit Möhren gekocht und das Kraut mit hineingetan. War wirklich prima - vielen Dank für den für leckeren Tip ... lG ad

31.01.2018 13:41
Antworten
patty89

Hallo das freut mich sehr LG Patty

01.02.2018 17:21
Antworten
dressing

Wenn man unter die zu mixende Masse noch 1 - 2 Eier gibt, dann wird der Auflauf etwas (schnitt)fester. Aber die Kombination der Zutaten hört sich so lecker an, dass ich ihn bestimmt probieren werde. LG Dressing

12.09.2005 13:00
Antworten
pro-vit

Hallo, Roquefort bringt die richtige Würze, in Verbindung mit dem Knoblauch und Cognac (Weinbrand). Darüber dann kräftigen Bergkäse streuen. Grüßle Dieter

08.09.2005 17:20
Antworten
eddie0699

Steht heute Abend auf dem Tisch, allerdings nehme ich statt Sahne Milch. Habe gute Erfahrungen damit. Vielen Dank für den leckeren und vor allem gesunden Tip! LG Verena

07.09.2005 10:29
Antworten
elli_28

Habe noch eine Handvoll Kartoffeln mit dazu getan und etwas weniger Gewürze wegen der lieben kleinen - aber super lecker hmmjam!

20.05.2005 12:49
Antworten
Safaro

Hallo, habe dein Rezept heute gekocht. Das war gut! Habe Fetakäse genommen, und etas geriebenen Gouda darüber gestreut. Wird es bei uns bestimmt öfter geben! LG Heinz

12.02.2005 22:28
Antworten