Dreierlei Sommerrollen mit Wasabi-Tahin-Dip


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sommerlich vegan

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30 Min. normal 12.08.2015



Zutaten

für
100 g Reisnudeln
3 Karotte(n)
1 Salatgurke(n)
½ Mango(s)
1 Avocado(s)
150 g Sojasprossen, frische
200 g Tofu
½ Bund Thai-Basilikum
½ Bund Minze
1 EL Pflanzenöl (neutrales)
1 TL Sesamöl, geröstet
1 ½ TL Zucker, braun
7 EL Sojasauce, hell
3 EL Mirin
12 Blätter Reispapier
7 EL Sesampaste (Tahin)
5 EL Wasser
1 Limette(n)
2 TL Wasabipulver
1 TL Agavendicksaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen.

Karotten schälen und in feine Stifte schneiden. Gurke längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Teelöffel heraus kratzen. Das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Stifte schneiden.

Mango schälen und in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, die Hälften schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Sojasprossen gut abwaschen und abtropfen lassen.

Tofu mit einem Küchentuch trocken tupfen und in etwa 10 cm lange 5 mm dicke Streifen schneiden. Basilikum- und Minzblätter von den Stielen zupfen, kurz abbrausen und trocken tupfen. Die 12 schönsten Basilikum-Blätter beiseite legen.

Pflanzen- und Sesamöl in eine heiße Pfanne geben, die Tofu-Streifen darin bei mittlerer Hitze 6 Minuten goldbraun braten. Zucker in 3 EL Sojasauce und Mirin auflösen und zum knusprig gebratenen Tofu geben. Bei geringer Hitze unter häufigem Rühren 2 Minuten karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Reispapierblätter kurz in kaltes Wasser tauchen (am besten geht das in einem großen, tiefen Teller oder einer Schüssel) und anschließend auf die saubere Arbeitsfläche legen.

Für die Mangorollen einige Mangoscheiben länglich in der Mitte des Reispapiers platzieren. Darauf etwa eine Hand voll Reisnudeln verteilen und mit Karotten- und Gurkenstiften, Teriyaki-Tofu, Sojasprossen und einigen grob gezupften Basilikum- und Minzblättern toppen.

Reispapier zuerst seitlich einschlagen, dann mit etwas Druck aufrollen.

Für die Avocado-Rollen Avocadoscheiben statt Mango verwenden und für die Basilikum-Rollen je 3 große Blätter Basilikum als erstes auf dem Reispapier dekorieren. Dann ebenfalls mit den übrigen Zutaten füllen.

Für den Dip die übrige Sojasauce zusammen mit Tahin, 5 EL Wasser, dem Saft der Limette, Wasabi-Pulver und Agavendicksaft mit einem Schneebesen sämig verrühren. Bei Bedarf 1 - 2 EL warmes Wasser hinzugeben.

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Kommentare

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Eisbaerbonzo

Sehr lecker. Die Sauce habe ich mit Sambal statt mit Wasabi angerührt, hat uns sehr gut gefallen. Werde es aber auch mal mit Wasabi probieren, war nur alle. Bei uns war Reispapier knapp, deshalb habe ich meine Rollen mit Kopfsalat-Blättern hergestellt, mein Mann bekam das Reispapier.

03.06.2021 19:21
Antworten
captjaneway

Reisblätter bekommst auch Online z.b. bei Asia Lebensmittel Fachhandel manche findest auch bei ebay. Im Asia/India Supermarkt findest du sie auch grosse Supermärkte haben die teils auch nur wesentlich teurer.

24.04.2017 08:53
Antworten
CarloIII

Geil ! ;-)

18.08.2015 11:34
Antworten
hermiii

Die Reisblätter bekommt man eigentlich in jedem Asialaden, bestimmt hast du einen in deiner Nähe. LG

22.01.2016 09:45
Antworten
eatthisorg

Lieben Dank für das Lob :) Reispapier selbst herstellen ist theoretisch möglich, aber mit einem enormen Aufwand verbunden. Wir haben es selbst auch noch nicht getestet.

17.08.2015 16:36
Antworten
Naschig

Eine sehr schöne Idee und der Beweis, dass vegane Küche nicht langweilig sein muss ;) Nur bekomme ich hier keine Reisblätter. Kann man die auch irgendwie selber herstellen?

17.08.2015 15:26
Antworten