Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillinzucker und die kleine Prise Salz hinzufügen und weiter verrühren. Die Eier hinzufügen und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in den Teig rühren. Als letztes die Milch hinzufügen. Falls man große Eier verwendet hat, die Milch weglassen.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Teig in die gefettete 18er Springform geben. Die halben Pflaumen mit der Schnittseite nach oben darauf verteilen. Falls gewünscht, Mandelstifte darauf geben. Mit Zimtzucker bestreuen.
Im Backofen bei 160 °C Umluft ca. 45 Minuten lang backen.
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Kommentare
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Das Rezept ist schön schnell umgesetzt, die Zutaten habe ich immer parat. Für eine 24er Springform doppelte Teigmenge. Vor dem Backen habe ich Mandelblättchen mit Zimt gemischt und drüber gestreut, da mir persönlich Stifte immer zu pieksig sind. Backzeit hat genau gepasst, trotz doppelter Menge.
Der Kuchen ist mega lecker und schnell mit der Hand gerührt. Beim ersten Mal direkt die doppelte Menge und ein 28er Form genutzt.. Mit 550 g geviertelten Pflaumen belegt und 50 Minuten gebacken... Jetzt, beim zweiten Mal, eine 18er Form und ca 350 g Pflaumen, wieder geviertelt, direkt unter den Teig gehoben... Schmeckt mir persönlich, saftiger... Danke, für das tolle Rezept
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Allerdings in zwei 12er Springformen. Die Zutaten habe ich entsprechend angepasst und die Zutaten noch um 1/3 erhöht . Nach 40 Minuten waren beide fertig. Perfekt
Super Rezept- habe statt Pflaumen so viele Äpfel genommen wie draufpassten. Endlich ein Obstkuchen bei dem ich nichts entsorgen muss, weil wir ihn mit 2 Personen nicht schnell genug aufessen konnten. Mit dicker Zucker- Zimt- Decke ein Genuss! ***** von der Kochfee
Hallo, dieser Pflaumenkuchen schmeckte uns sehr gut. Ich habe allerdings 300 g Zwetschgen genommen. Lieben Gruß W o l k e
Hallo Geidine, sieht super lecker aus. Habe leider keine 18er Springform, nur eine 26er. Welche Mengen an Zutaten brauche ich hierfür und wie lang ist dann die Backzeit? LG tusnelda
Hallo Tusnelda, ich würde es einmal mit Verdopplung der Zutaten versuchen. Die Backzeit dürfte sich nicht allzu sehr ändern; nur falls der Boden relativ dünn mit dem Rührteig ausgefüllt ist, den Kuchen früher rausnehmen. Berichtest Du, ob's geklappt hat?
Dies ist mein erster Kommentaf, bisher war ich trotz Begeisterung für einige Rezepte einfach zu bequem. Aber diesmal muss es einfach sein. Also:Schnell gebacken uncd für den kleinen Haushalt optimal. Habe Zucker mit echter Vanille genommen und mehr Zimtzucker, da mein bestes Stück es süß mag. Kam jedenfalls gut an. Danke für das Rezept. 1980c
Vielen Dank für den Kommentar! Es freut mich, dass das Rezept gut angekommen ist. Die Süße hängt ja auch immer etwas von den Pflaumen ab, aber ich finde auch, dass eine süße "Decke" in jedem Fall akzeptabler ist als wenn der ganze Kuchen selbst sehr süß ist. Dieser Rührteig ist absichtlich weniger süß als bei manchen traditionellen Rezepten.
Hallo Geidine, leider habe ich vergessen, deinen Kuchen zu bewerten. Es gibt dafür natürlich glartte 5 Punkte. 1980c