Fruchtige Profiteroles

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gefüllt mit Mascarpone und Erdbeeren, für ca. 40 Stück

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60 Min. normal 10.08.2015



Zutaten

für
50 g Butter
150 g Mehl
1 EL Speisestärke, ggf. mehr
1 TL Backpulver
4 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
300 g Erdbeeren
150 g Mascarpone
100 g Quark
2 EL Zucker ggf. mehr
1 Msp. Zitronenschale
150 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Die Butter mit 250 ml Wasser und dem Salz in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, 1 - 2 EL Speisestärke und Backpulver mischen, dann zu der Butter geben und mit einem Holzlöffel gut unterrühren. Den zähen Teig so lange weiterrühren, bis er sich vom Boden löst und sich auf diesem ein weißer Belag bildet. In eine Rührschüssel geben und kurz abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder einem Holzlöffel unterrühren.

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und etwa 40 Tupfen von 2 cm Größe aufs Backblech spritzen. 15 - 20 Minuten backen, dann herausnehmen, waagerecht durchschneiden, wieder zusammensetzen und auskühlen lassen.

Die Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Den Mascarpone mit Quark, Zucker und Zitronenschale verrühren; die Erdbeeren unterheben. Die Profiteroles damit füllen und zusammensetzen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Profiteroles damit bestreichen. Für eine Stunde kalt stellen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.

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