Adukibohnen TCM


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vegetarisches Bohnengericht nach TCM

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15 Min. normal 06.08.2015



Zutaten

für
150 g Bohnen (Adukibohnen), rot
1 Scheibe/n Zitrone(n)
5 Wacholderbeere(n)
1 TL Öl
3 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
1 Zwiebel(n), klein gehackt
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Ingwer, frisch, klein geschnitten
2 Blätter Wakame
wenig Zitronensaft
wenig Sojasauce
wenig Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die getrockneten Adukibohnen in reichlich kaltem Wasser mehrere Stunden oder über Nacht einweichen. Danach das Einweichwasser wegschütten und die Adukibohnen gründlich waschen.

Die Bohnen mit etwa eineinhalb Liter kaltem Wasser aufsetzen und auf höchster Flamme zum Kochen bringen. Ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen. Den Schaum, der sich bildet, abschöpfen. Erst danach folgende Zutaten zugeben: eine Zitronenscheibe, fünf Wacholderbeeren, ein Teelöffel Öl, drei Pfefferkörner, drei Lorbeerblätter, eine Zwiebel klein gehackt, einen Teelöffel getrockneten Thymian, einen Teelöffel Ingwer klein geschnitten, zwei Streifen Wakame (Meeresalge). Mit geschlossenem Deckel auf kleinster Flamme ein bis 2 Stunden köcheln lassen. Nach 1 Stunde probieren, ob die Adukibohnen schon weich sind, denn die Garzeit verändert sich mit der Einweichzeit und dem Lageralter. Wenn die Adukibohnen gar sind, Zitronenscheibe und Wachholderbeeren sowie Pfefferkörner entfernen. Mit Salz, Sojasoße und Zitronensaft abschmecken.

Das Gericht kann 3 - 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und portionsweise erwärmt werden. Dazu passt etwas gedünstetes knackiges Gemüse, Reis oder Hirse.

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