Zutaten
für4 | Maiskolben |
50 g | Kräuterbutter |
Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Backofen auf 220 °C mit Umluft vorheizen.
Maiskolben von den Blättern befreien, den Stilansatz etwas wegschneiden, ggf. die Spitze auch.
(Alternative: Zuckermaisschoten gibt meist fertig geschält in Zweierpacks im Supermarkt. Da entfällt dann das Entblättern.)
Danach die Maiskolben waschen und abtrocknen. Die Maiskolben mit der Kräuterbutter einreiben und danach salzen und pfeffern.
Wer seinen Backofen schonen möchte, verpackt die Maiskolben einzeln in Alufolie. Neben dem besseren Handling, bleibt dadurch auch die Kräuterbutter da, wo sie sein soll Na!
Bei 220 °C mit Umluft 20 Minuten backen. 30 Minuten schaden auch nicht. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass gerade die frisch geschälten Maiskolben längere Garzeit erfordern, als die abgepackten.
Jedenfalls werden so die Maiskolben so schön gleichmäßig durchgegart und man muss sie nicht wenden.
Maiskolben von den Blättern befreien, den Stilansatz etwas wegschneiden, ggf. die Spitze auch.
(Alternative: Zuckermaisschoten gibt meist fertig geschält in Zweierpacks im Supermarkt. Da entfällt dann das Entblättern.)
Danach die Maiskolben waschen und abtrocknen. Die Maiskolben mit der Kräuterbutter einreiben und danach salzen und pfeffern.
Wer seinen Backofen schonen möchte, verpackt die Maiskolben einzeln in Alufolie. Neben dem besseren Handling, bleibt dadurch auch die Kräuterbutter da, wo sie sein soll Na!
Bei 220 °C mit Umluft 20 Minuten backen. 30 Minuten schaden auch nicht. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass gerade die frisch geschälten Maiskolben längere Garzeit erfordern, als die abgepackten.
Jedenfalls werden so die Maiskolben so schön gleichmäßig durchgegart und man muss sie nicht wenden.
Kommentare
Dass die abgepackten Maiskolben schneller fertig werden, ist klar, denn die sind vorgegart.
Die Idee, die Maiskolben im Backofen zu garen, ist super. Diese Methode erreicht zwar nicht das Ergebnis, wie auf dem Holzkohlegrill, ist aber viel besser als nur gekocht. Also ziemlich genau in der Mitte zwischen gegrillt und gekocht. Ich hab es ohne Alu gemacht. Die Maiskolben auf ein Pizzablech gelegt und die letzten 10 min. zusätzlich die Grillfunktion aktiviert. Dabei müssen die Maiskolben 1 X gewendet werden. Danke für Idee und Rezept vg hugo
Hab mich lange nicht ran getraut Maiskolben selbst zu garen, warum verstehe ich jetzt gar nicht mehr. Das Rezept ist super und es ist sooo einfach als tolle Beilage! Die Kräuterbutter natürlich selbst gemacht und ruhig kräftig gewürzt.
Hallo möchte die Maiskolben heute Abend machen hab aber nur die vorgehalten wie lange brauchen die im Ofen
Vorher noch nie gemacht, ans Rezept gehalten und war super! 30 Minuten waren perfekt für einen frisch geschälten Kolben.
Hallo, bei mir sind die Maiskolben fast hart geworden. Ich hatte den Eindruck, ich hätte sie besser erst weich gekocht und dann noch einmal gebacken. Geschmacklich sind sie echt super, aber es ist eher eine Kanbberei, als ein Gemüse. Allen anderen scheint es nicht so ergangen zu sein. Was kann ich falsch gemacht haben? Viele Grüße Lucia
Hast sie nicht in Alufolie gepackt? Ohne Alufolie Max. 20 Minuten.
Hallo Thommsen. Dein Rezept ist eine Wucht !!!!! Ich habe Heute die Maiskolben nach deinen Angaben gemacht und es ist soooo einfach !!!! Und soooo lecker !!!! Wenn ich könnte, würde ich Dir noch viel mehr Sterne geben. Mein GG und ich sind begeistert. Herzlichen Dank. Und bitte, wenn du noch solche Rezepte hast, gib sie uns weiter. VLG. nala03
Einfach, lecker und gut =)
Schmeckt deutlich besser als "nur gekocht" :)