Zutaten
für250 g | Minze, frisch |
3 Liter | Wasser |
1 ½ kg | Zucker |
3 EL | Zitronensäure aus der Apotheke |
n. B. | Lebensmittelfarbe, grün |
Zubereitung
Die Minze, am besten frisch geerntet, in grobe Stücke schneiden, so dass sie später gut in den Topf passen. Auch die Stängel werden verwertet. Ich mache das mit einer Küchenschere.
Das Wasser und den Zucker in einen ausreichend großen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Minze und die Zitronensäure dazugeben, kurz aufkochen und anschließend ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Für eine ansprechend grüne Farbe kann man zum Schluss nach Belieben noch einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazugeben.
Heiß in saubere Flaschen abfüllen.
Der Sirup kann nach dem Abkühlen sofort verwendet werden, z. B. zum Mischen mit Mineralwasser. Er reift allerdings nach und schmeckt nach einigen Tagen noch besser.
Tipp: An einem kühlen Ort gelagert, hält sich der Sirup bis mindestens Ende des Sommers.
Das Wasser und den Zucker in einen ausreichend großen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Minze und die Zitronensäure dazugeben, kurz aufkochen und anschließend ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Für eine ansprechend grüne Farbe kann man zum Schluss nach Belieben noch einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazugeben.
Heiß in saubere Flaschen abfüllen.
Der Sirup kann nach dem Abkühlen sofort verwendet werden, z. B. zum Mischen mit Mineralwasser. Er reift allerdings nach und schmeckt nach einigen Tagen noch besser.
Tipp: An einem kühlen Ort gelagert, hält sich der Sirup bis mindestens Ende des Sommers.
Kommentare
Hallo AndVou, Ja, die Blätter werden vor dem Abfüllen entfernt!
Du seihst die Blätter vor dem Abfüllen aber schon ab, oder?