Zutaten
für5 | Aubergine(n) |
200 g | Langkornreis |
400 g | Hackfleisch, gemischtes |
2 große | Zwiebel(n) |
150 g | Mandelstifte |
100 g | Rosinen |
10 g | Butter |
50 ml | Sirup (Dattelsirup), zur Not geht auch Ahornsirup |
1 EL | Pesto, rotes |
Olivenöl | |
2 TL | Gewürzmischung (Baharat) |
Harissa | |
Pul Biber | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Vorarbeiten:
Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Den Reis vorkochen, er sollte aber noch etwas „Biss“ haben, also nicht ganz weich sein. Die Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie goldgelb sind.
Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Längsscheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. ½ Stunde ruhen lassen und das ausgetretene Wasser abtrocknen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, dieses mit etwas Olivenöl (ca. 1 EL) bepinseln und die Auberginenscheiben darauf legen.
Zubereitung:
Ca. 4 EL Olivenöl mit dem roten Pesto – wenn man es gerne schärfer mag, kann man auch etwas Harissa oder Pul biber dazugeben – verrühren und die Auberginenscheiben damit bepinseln.
Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225 °C backen.
Die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl gut durchbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Baharat kräftig würzen, evtl. auch etwas Harissa dazugeben. Reis, 2/3 der gerösteten Mandeln und die eingeweichten Rosinen (vorher das Wasser abgießen) dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Dattelsirup gut mit einer Tasse gekochtem Wasser verrühren und dann zu der Hackfleischmischung geben, erneut gut durchmischen.
Eine Auflaufform mit den Auberginenscheiben „auskleiden“ (einige zum Abdecken zurücklegen), die Hackfleischmischung hineingeben und die restlichen Auberginen darauf geben. Die restlichen Mandeln darüber streuen. Im auf 150 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Den Reis vorkochen, er sollte aber noch etwas „Biss“ haben, also nicht ganz weich sein. Die Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie goldgelb sind.
Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Längsscheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. ½ Stunde ruhen lassen und das ausgetretene Wasser abtrocknen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, dieses mit etwas Olivenöl (ca. 1 EL) bepinseln und die Auberginenscheiben darauf legen.
Zubereitung:
Ca. 4 EL Olivenöl mit dem roten Pesto – wenn man es gerne schärfer mag, kann man auch etwas Harissa oder Pul biber dazugeben – verrühren und die Auberginenscheiben damit bepinseln.
Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225 °C backen.
Die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl gut durchbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Baharat kräftig würzen, evtl. auch etwas Harissa dazugeben. Reis, 2/3 der gerösteten Mandeln und die eingeweichten Rosinen (vorher das Wasser abgießen) dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Dattelsirup gut mit einer Tasse gekochtem Wasser verrühren und dann zu der Hackfleischmischung geben, erneut gut durchmischen.
Eine Auflaufform mit den Auberginenscheiben „auskleiden“ (einige zum Abdecken zurücklegen), die Hackfleischmischung hineingeben und die restlichen Auberginen darauf geben. Die restlichen Mandeln darüber streuen. Im auf 150 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Kommentare
Ich musste es etwas abwandeln, da ich noch Tomaten Pesto übrig hatte, und habe Honig erwärmt um zu süßen. Außerdem habe ich noch etwas Parmesan darüber gestreut, das sah auch sehr gut aus. Ansonsten habe ich mich sehr an das Rezept gehalten. Es hat uns sehr gut geschmeckt.
Freue mich, daß euch das Rezept gefällt, ist eines meiner Lieblingsrezepte. VG Saturnua
Ein wunderbares Rezept. Meine Frau hat beim Essen die Augen verdreht!
danke für das tolle rezept.... es war ein geschmackserlebnis. habe zwar die rosinen weggelassen. wird nicht das letzte mal gewesen sein das ich es zubereite.