Stachelbeerkuchen mit Streuselteig


Rezept speichern  Speichern

Blechkuchen, einfach und schnell

Durchschnittliche Bewertung: 3.57
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 24.07.2015 758 kcal



Zutaten

für
400 g Butter
400 g Zucker
600 g Mehl
2 kg Stachelbeeren
20 g Vanillezucker
2 Prise(n) Salz
2 EL, gehäuft Zucker, wer es mag

Nährwerte pro Portion

kcal
758
Eiweiß
7,75 g
Fett
34,18 g
Kohlenhydr.
102,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Stachelbeeren putzen und waschen, Blüte entfernen.

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und weiche Butter ca. 4 min zusammen rühren, bis es ein krümeliger Teig ist.

2/3 des Teigs auf ein gefettetes und gemehltes Blech festdrücken. Die Stachelbeeren drauf verteilen und den restlichen Teig als Streusel darüber krümeln. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 min backen. Wer es mag verteilt jetzt 2 - 3 Esslöffel Zucker über den Kuchen leicht verteilen. Weitere 10 - 15 min backen, je nach gewünschter Bräune.

Den Kuchen nach dem Backen mit einem Geschirrtuch abdecken. So kann die Wärme davon, der Kuchen schwitzt nicht und es schützt bis zum Verzehr vor lästigen Obstfliegen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

seiler_hth

Ich habe angefangen das Rezept zu backen und es sind mir mehrere Ungereimtheiten aufgefallen.. Zuviel Butter aus dem Teig können daher niemals Brösel gemacht werden. Zuwenig Teig insgesamt, und viel zu viel Stachelbeeren.. wenn ich wirklich 2 Kilo Beeren nehme dann wird es tatsächlich nur eine Pampe ergeben.. kein Triebmittel?? ein bisschen Natron in den Teig!? Wer das Rezept so wie angegeben backt bekommt Pampe!!

27.07.2021 19:12
Antworten
Nelly2003

Vielen Dank.

26.07.2021 10:07
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Nelly, Da muss man die Menge von einem Backblech zu einer 26. Form errechnen. Das kannst Du hier nachsehen...in diesem Thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

25.07.2021 14:11
Antworten
Nelly2003

Kann man den Kuchen auch in einer 26er Springform machen?

25.07.2021 13:57
Antworten
Heichri

Das Rezept ist prima, wenn man ganz schnell einen Obstkuchen will. Super lecker nach den angegebenen Zutaten zubereitet. Mit einem Auflauf hat es absolut nichts zu tun

28.07.2018 16:59
Antworten
ultental

Daa Kuchenrezept ist einfach, aber leider wird der Kuchen durch den hohen Anteil an Stachelbeeren sehr matschig. Es handelt sich dann eher um einen Auflauf.

15.07.2017 14:22
Antworten