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Zutaten

Portionen
50 g Butter, kalt
150 g Mehl
2 TL Kakaopulver
2 TL Puderzucker
1 Prise(n) Salz
Eigelb
  Wasser, kalt
 etwas Mehl und Kakao für die Arbeitsfläche
  Für die Ganache:
200 g Zartbitterschokolade
25 g Butter, weich
250 g Schlagsahne
1 TL Rum, nach Belieben
  Für die Dekoration:
  Schokodekor (Schokoladenspäne)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eine 24er Springform einfetten.

Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben, Butter zufügen und mit den Händen vermengen. So viel Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten und mit Kakaopulver bestreuten Fläche zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen und die Springform damit auslegen. Den Teig am Rand gut festdrücken und überstehende Ränder abtrennen. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

Den gekühlten Boden 15 Minuten im vorgeheizten blind backen. Dann Backpapier und Bohnen entfernen, weitere 5 Minuten backen.

Für die Ganachecreme die Schokolade hacken und mit der weichen Butter in eine Schüssel geben. Die Schlagsahne aufkochen und die Schokoladenmasse unter Rühren zugeben und vollständig schmelzen. Nach Belieben Rum zufügen. Die Creme auf dem Boden verteilen und 3 Stunden kalt stellen. Mit Schokoladenspänen dekorieren und servieren.