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Zutaten

  Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 Prise(n) Salz
Eigelb
  Für den Biskuitboden:
40 g Butter
Ei(er)
100 g Zucker
Vanillezucker
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
  Zum Tränken:
  Himbeergeist oder Kirschwasser
  Für den Belag:
750 g Erdbeeren
3 EL Zitronensaft
6 Blatt Gelatine
100 g Zucker
400 ml Sahne
1 Pck. Tortenguss, rot
125 ml Wasser
125 ml Apfelsaft
3 EL Zucker
  Zum Verzieren:
50 g Mandelblättchen
  Zitronenmelisseblätter oder Minzeblätter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag 3 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Zucker verkneten. Den Mürbeteig in Folie geben und 30 Minuten kaltstellen. Eine Springform, 26 cm Ø, fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Backröhre auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem elektrischen Rührbesen ca. 7 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und portionsweise unter die Eiercreme heben. Die lauwarme Butter angießen.

Den Mürbeteig in die Springform legen und den Boden damit auskleiden. Darauf die Biskuitmasse geben und glatt streichen. Die Torte im Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Torte herausnehmen, den Rand der Springform entfernen und die Torte etwas abkühlen lassen. Den Tortenboden anschließend aus der Form lösen und auf ein Tortengitter setzen. Am besten über Nacht ganz auskühlen lassen.

Den Tortenboden einmal waagrecht durchschneiden. Beide Böden mit Kirschwasser oder Himbeergeist beträufeln. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen.

Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und 250 g davon pürieren. Den Zucker zugeben. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Den Zitronensaft erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen und zum Erdbeerpüree geben. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben. 1/3 der Creme auf den unteren Tortenboden streichen, den zweiten Boden darauflegen. Mit der Creme Oberfläche und Rand der Torte bestreichen. Die Torte ca. 3 Stunden kaltstellen.

Für den Belag die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Oberfläche der Torte ziegelartig von außen nach innen damit belegen. Einen Tortenguss aus Zucker, Apfelsaft, Wasser und Tortengusspulver nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss über die Erdbeeren verteilen und die Torte kaltstellen, bis der Guss fest ist. Den Rand der Torte mit gerösteten, ausgekühlten Mandelblättchen verzieren. Mit Zitronenmelisseblättchen die Oberfläche verzieren.