Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 12 Minuten
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Ei dazugeben und weiterrühren. Mehl mit Salz, Mandeln und Lavendelblüten mischen und zugeben. Zu einem Teig kneten. Falls der Teig sehr klebrig ist, etwas mehr Mehl dazukneten.
Aus dem Teig eine Rolle formen (Durchmesser, je nachdem, wie groß man die Plätzchen möchte, sie werden beim Backen etwa um zwei Drittel größer). Die Rolle in Folie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze),
Die Rolle in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Etwa 12 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Wer möchte, kann auch mehr Blüten nehmen, aber ich finde, der Geschmack wird, besonders bei frischen Blüten, zu intensiv.
Kam als Mitbringsel, schön verpackt, immer gut an.
Kommentare
Ich habe keine Rolle geformt, den kompletten Teig gekühlt und dann Herzchen ausgestochen. fand ich optisvh hübscher, da ich sie verschenken wollte. Wer Lavendel liebt ist begeistert von diesen Plätzchen.
Ich liebe Lavendel und habe die Plätzchen heute ausprobiert: sehr einfach zu machen, ergibt genau ein Blech. Gerade probiert: sie sind sehr fein und elegant, mit dem ganz besonderen Lavendel-Geschmack. Zergehen auf der Zunge. Werde ich definitiv wieder backen. Habe 190 Grad und 14 Minuten gebacken, wurden leicht braun (Bild ist hochgeladen 😋). Ganz lieben Dank für diese tolle Lavendel-Spezialität!
Ein super Rezept. Ich hatte auch das Problem mit der Beschaffung des Lavendels. Hab dann Lavendeltee aus der Apotheke genommen. Schmeckt wunderbar dezent nach Sommer, Frankreich....😍
Ich finde die Idee cool, aber ich wüsste nicht wo man die Blüten kaufen könnte, Reformhaus?
Vielen Dank für die Bewertung. Lavendel ist ja nicht jedermanns Geschmack, aber ich finde das Aroma einfach klasse
Supertolles Rezept! Frisch sind sie Plätzchen schon gut, aber nach einem Tag sind sie erst richtig schön durchgezogen. Ich bin absolut begeistert! Anders als im Rezept habe ich keine Rolle geformt und die Plätzchen geschnitten, sondern Kugeln gemacht und sie leicht aufs Blech gedrückt. Definitiv eines meiner liebsten Rezepte hier, vielen Dank :-)