Cherry Friands


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Rezept zur Eiklarverwertung

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25 Min. simpel 17.07.2015 3089 kcal



Zutaten

für
135 g Mandel(n), gemahlen
160 g Puderzucker
85 g Mehl
8 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
150 g Butter
210 g Kirsche(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
3089
Eiweiß
74,50 g
Fett
197,88 g
Kohlenhydr.
255,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Friandsform oder ein Muffinblech buttern und bemehlen oder Papierförmchen in die Mulden setzen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz mit dem Handmixer anschlagen, nicht steif schlagen, es soll nur leicht schaumig werden. Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Mehl vermischen und rasch unter das angeschlagene Eiklar rühren. Zuletzt die zerlassene Butter untermischen. Den Teig in die Förmchen füllen.

Die Kirschen entkernen und halbieren. Einige Kirschhälften auf jeden Friand geben oder bei Mini-Friands eine ganze Kirsche in jedes Teilchen stecken.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Die Friands sollten auf Druck leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form 5 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter geben und ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Tipp: Die halbe Menge Teig ergibt 8 Friands in 80 ml Muffin-Formen oder ca. 14 Mini-Friands in Mini-Muffin-Förmchen. Die Backdauer beträgt dann nur ca. 18 Minuten.

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Kommentare

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s-fuechsle

Liebe Bali-Bine, hatte Eiweiß übrig und so kam mir dein Rezept gerade recht. Meine kleinen Gugel-Hüpfle waren leider viel zu schnell wieder weg.... ein prima Zeichen, war mega lecker! Von uns gibt`s *****le. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle

18.01.2021 15:52
Antworten
Bali-Bine

Hallo s-fuechsle! Vielen Dank fürs Nackbacken, den begeisterten Kommentar bzw. die nette Rückmeldung sowie die schöne Bewertung - ja, das ist ein gutes Zeichen, wenn die schnell weg waren - sie schmecken aber auch frisch am allerbesten! GLG, Bali-Bine

19.01.2021 05:58
Antworten
Glockenblümchen

Hab heute meine Eiweiße mit diesem Rezept verwertet, wirklich sehr einfach und lecker geworden! Ich friere die Eiweiße, welche ich gerade von anderen Rezepten übrig habe in eine Gefrierdose ein (Eis machen oder Eierlikör oder ...) das funktioniert super!

18.04.2019 16:40
Antworten
Bali-Bine

Hallo Glockenblümchen! Fein, dass du so begeistert bist - danke für den netten Kommentar und die tolle Bewertung! Ich friere restliche Eiweiße auch immer ein, für Friands... sind sie echt praktisch! ;-) LG, Bali-Bine

18.04.2019 18:46
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Schön, dass dir die Friands so gut schmecken - ist auch wirklich eine schnelle und leckere Eiweißverwertung. Und auf dem Blech muss ich sie auch mal probieren! Danke für deine begeisterte Rückmeldung und die tolle Bewertung! LG, Bali-Bine

27.12.2018 19:27
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, im Sommer hatte ich etliche Gläser mit Süsskirschen in Gläsern eingemacht und von der Weihnachtsbäckerei waren noch einige Eiweisse im TK. Ich habe das halbe Rezept verarbeitet und 9 Muffins bzw. Friands gebacken. Von der Zubereitung her hat alles bestens geklappt - auch die Backzeit passte genau. Der Geschmack ist einfach sensationell - schön weich und fluffig. Das werde ich gerne wieder machen. LG von Sterneköchin2011

22.01.2016 11:05
Antworten
Tim-Mälzer-Fan

Hallo Sabine, weil sie bei Margret so toll aussahen und ich seit langem nach Möglichkeiten suchte, die Eiweiß, die ich immer beim Eismachen übrig habe und bisher wegschmiß, zu verwerten, habe ich heute diese köstlichen Küchlein gebacken. Sowohl mein Mann als auch meine Kleine waren ebenso begeistert wie ich und auch wenn ich sie mit Blaubeeren machte, waren sie bestimmt genauso lecker wie Deine - wetten? Einfach phantastisch und nun werde ich kein Eiweiß mehr entsorgen - DANKE! LG Gisela.

06.11.2015 21:01
Antworten
Bali-Bine

Liebe Gisela! Ich freu mich riesig, dass ihr von den Friands so begeistert wart - vielen lieben Dank für dein dickes Lob und die tolle Bewertung! Ja, ich finde auch, dass das eine tolle Möglichkeit ist Eiweiß, die immer wieder mal übrig bleiben zu verwerten. Ich friere sie auch ein und nehme sie bei Bedarf am Abend zuvor aus dem TK und lasse sie im Kühlschrank auftauen, am nächsten Tag kann man dann schon mit dem Backen beginnen! ;-))) Nochmals vielen Dank und LG, Sabine

07.11.2015 05:22
Antworten
Maggie48

Hallo Sabine! Nun habe ich sie endlich gemacht, deine Cherry Friands, auch wenn die Kirschenzeit vorüber ist. Ich habe sie in der Miniausführung gemacht ( halbes Rezept, 16 Stück sind es geworden ) und einen Teil mit Pflaumen und den anderen mit Amarena Kirschen gefüllt. Letztere waren die Besten. Das ist ein tolles und schnelles Rezept, das mich begeistert hat. Danke! Liebe Grüße Margret

28.10.2015 16:18
Antworten
Bali-Bine

Liebe Margret! Ui, das freut mich aber dass du die Friands nachgebacken und so toll befunden hast!!! Vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die viiielen Sternchen!!! Pflaumen und Amarenakirschen passen bestimmt genauso gut, wie auch jedes andere Obst (z.B. Heidelbeeren, Pfirsichstückchen...).. Nochmals herzlichen Dank und GLG, Sabine

28.10.2015 20:00
Antworten