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Mitglied seit 09.06.2015
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Zutaten

200 g Weizenmehl
100 g Butter, zimmerwarme
Ei(er)
1/2 TL Salz
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Sesam
2 EL Schwarzkümmel, ganzer
250 g Ricotta, alternativ Speisequark
3 EL Sahne, oder Milch
Ei(er)
  Salz
  Pfeffer aus der Mühle
3 EL Kräuter, frische gehackte, z.B. Petersilie, Majoran, Thymian, Rosmarin
2 m.-große Zucchini
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig das Weizenmehl mit der Butter, dem Ei und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Kerne hinzufügen und vermengen.

Mürbeteig sollte im besten Fall in Klarsichtfolie eingewickelt noch etwa 30 - 60 Minuten im Kühlschrank ruhen. Wenn keine Zeit ist, kann er aber auch sofort weiterverarbeitet werden. Der Teig kann aber auch am Abend zuvor vorbereitet, im Kühlschrank über Nacht ruhen und dann am darauf folgenden Tag weiterverarbeitet werden.

Eine Quiche- oder Springform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig nun ausrollen und die Quicheform damit auslegen und dabei einen 2 - 3 cm hohen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Nun die mit Teig belegte Quicheform mit Alufolie belegen und darauf z.B. trockene Linsen oder andere Hülsenfrüchte zum Blindbacken legen. Die Quiche kommt nun für ca. 10 Minuten zum Vorbacken in den Ofen. Anschließend die Linsen und die Alufolie entfernen und kurz auskühlen lassen.

Für die Füllung den Ricotta mit der Milch und den Eiern glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer gründlich würzen und die gehackten Kräuter unterheben.
Die Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und alle Streifen noch einmal halbieren.

Die Ricottamasse auf den Quicheteig geben und in der Form gleichmäßig verstreichen. Die Zucchinistreifen kreisförmig in die Quicheform setzen, sodass große Ringe entstehen. Ich habe mich von außen nach innen gearbeitet und einen kleinen Teil in der Mitte freigelassen.

Die fertige Quiche ordentlich mit Salz und Pfeffer bestreuen und für 35 - 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Backzeit der Quiche kann je nach Ofen etwas variieren. Sie ist fertig, wenn die Teigränder oben leicht gebräunt sind und der kleine Ricottakreis in der Mitte, der nicht mit Zucchini belegt wurde, fest geworden ist. Einfach mal den “Rütteltest” machen.

Das Setzen der Zucchinistreifen ist etwas arbeitsaufwändig, macht aber optisch einen großen Unterschied. Wer nicht so viel Zeit dafür investieren möchte, kann natürlich auch Scheiben aus den Zucchini schneiden und die Quiche damit belegen.