Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Vorab: eine Tasse mit 200 - 250 ml Inhalt verwenden.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Die Süßkartoffeln reinigen und auf das Blech legen. Die Kartoffeln ca. eine Stunde im Ofen weich backen (geht auch mit vorgekochten Kartoffeln). Die Garzeit ist von der Größe der Kartoffeln abhängig. Nach ca. 40 Min einfach mal mit einem Stäbchen in die Kartoffel pieken, wenn es leicht hineingeht sind sie durch.
Den Spinat mit ein wenig Öl in einer Pfanne scharf anbraten.
Die Kartoffeln vorsichtig in 2 Hälften teilen und die Kartoffel mit einem Löffel wie kleine Schiffchen aushöhlen. Den Kartoffelinhalt in eine Schüssel geben und mit Limettensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilipulver, gehackter Jalapeño und dem Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelhälften auf dem Backblech verteilen und mit der Kartoffelmischung befüllen. Den Käse sowie den Koriander oben drauf verteilen.
Wieder für 20 Min in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Kommentare
Sehr, sehr lecker 😋 Ich habe den Spinat (TK-Blattspinat) mit Zwiebeln, dem Knoblauch und den Chiliwürfeln angebraten. Und die Masse mit den Gewürzen kräftig abgeschmeckt. Ich bin auch dem Vorschlag der anderen User gefolgt und habe die eingeölten halbierten Süßkartoffeln mit der Schnittfläche auf ein Blech getan - die angebratenen Schnittstellen haben noch mal einen sehr netten rauchigen Geschmack in das Ganze gebracht. Koriander hatte ich leider keinen da, aber es hat auch so ganz toll geschmeckt 👍 Ach ja - da ich kein so großer Freund von Mozzarella bin, habe ich ihn mit geriebenem Edamer überbacken.
Wir lieben dieses Rezept. Manchmal kommt Hackfleisch mit in die Masse, aber meistens so wie angegeben. Unglaublich lecker. Weiß nicht, wie oft wir das schon gemacht haben.
Einfach köstlich.,
Seeeehr lecker! Ich habe die Süsskartoffeln vor dem Backen halbiert und die Schnittfläche mit etwas Olivenöl und Salz und Pfeffer bestrichen. Dann mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech gelegt und gebacken. So spart man etwas Zeit beim Backen. :) Und ich habe noch Lauchzwiebeln an den Spinat gemacht und den Knoblauch mit angebraten. Überbacken habe ich mit Bergkäse. Wird es sicher öfter geben. Danke für das tolle Rezept! :-)
Einfach und lecker. 800 gr schwere Süßkartoffeln. Halbiert, Schnittseite nach unten waren nach 40 min Umluft butterweich. Weitere Zubereitung ohne Koreander. Funktioniert auch mit TK Spinat (Flüssigkeit beim Braten verdampfen lassen), einem Spritzer Limettenkonzentrat und Japanelloscheiben aus dem Glas.
Sehr lecker!Hab zerstoßenen Koriandersamen genommen;)!Wirds öfters geben
Das Aushöhlen hat für uns leider nicht funktioniert. Haben die Süßkartoffeln dann so mit dem Käse überbacken und die Füllung als Beilage gegessen.
Also ich weiß gar nicht was ich schreiben soll, so begeistert bin ich von diesem Rezept. Ich mag ja sowieso Süßkartoffel sehr gern, aber die Kombination von Koriander, Limette, Kreuzkümmel und dann die Schärfe, genial <3 Ist jetzt absofort mein Lieblingsessen. Mir reicht es auch ohne das zu überbacken, wie Püree halt.
Servus, Das nenne ich mal eine sehr leckere Kombination. Wird es definitiv wieder geben.
sehr lecker, aber für uns reicht auch die halbe Menge