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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
150 g Butter weiche
150 g Zucker
1 Prise(n) Salz
Zitrone(n) Bio, da die Schale gebraucht wird
Ei(er)
250 g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver
4 EL Likör (Mandellikör)
  Für den Belag:
Äpfel, säuerliche
1 TL Zimt
100 g Butter
100 g Zucker
175 g Mehl
50 g Mandelblättchen
 etwas Margarine zum Ausfetten der Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter und Zucker mit dem Handrührer zu einer weißlichen Creme verrühren. Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und mit der Prise Salz unter die Creme rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Eiern und dem Mandellikör nach und nach in den Teig einarbeiten.
Teig in eine gefettete Springform einfüllen und glatt streichen.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.

Für die Streusel werden Butter, Zucker, Salz, Zimt, Mehl und Mandelblättchen mit den Fingern zu mittelgroßen Streuselstückchen verknetet. Streusel gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und im heißen Backofen ca. 50 min goldbraun backen.

Mit geschlagener Sahne servieren. Lauwarm schmeckt er grandios.