Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Sechs Soufflé-Förmchen mit Butter ausfetten und jedes mit etwas Zucker ausstreuen.
In einer kleinen Schüssel den restlichen Zucker mit der abgeriebenen Schale von 2 Zitronen mit den Händen gut vermischen. Dann das Mehl dazugeben und noch einmal alles durchmischen.
Nun die Eier trennen und in einer großen Schüssel die Eigelbe cremig schlagen. Anschließend die Buttermilch und den Saft der beiden Zitronen dazugeben und gut vermischen.
Die Eiweiße in einer zweiten großen Schüssel so lange schlagen, bis sie noch nicht ganz steif aber dennoch luftig aufgeschlagen sind (siehe Video). Dann zur Seite stellen.
Die Zitronen-Zucker-Mehl-Mischung mit der Buttermilchmischung in der großen Schüssel vermengen. Sobald dies gut vermischt ist, das geschlagene Eiweiß vorsichtig nach und nach mit einem Löffel unterheben. Zum Schluss alles noch einmal vorsichtig mit einem Schneebesen durchmischen. Wichtig ist, dass der Teig luftig bleibt.
Den Teig gleichmäßig mit einer Schöpfkelle auf alle Förmchen verteilen. Die Förmchen in eine große Auflaufform stellen und diese mit heißem Wasser füllen, bis die Soufflé-Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
Die Auflaufform samt Förmchen mit Alufolie abdecken und für 15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend die Folie abnehmen und weitere 15 Minuten backen. Sobald die Küchlein goldgelb und leicht aufgesprungen sind, aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.
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Kommentare
Das Rezept ist murks. am Boden war der Teig nur gestockt aber nicht durchgebacken, dabei hatte ich den Kuchen schon 10 min länger im Backofen gehabt. exakt an das Rezept gehalten. Mengen haben auch für 6 Förmchen gepasst. an zu großen Formen kann es also auch nicht gelegen haben.
Geschmacklich gut, aber leider hingen die Küchlein an der Alufolie fest, so dass sie nicht schön anzusehen waren.
Ich suchte ein Rezept für ein Dessert, was nicht soviel Arbeit macht und gut bekömmlich ist . Bei diesem Rezept bin ich hängen geblieben und probierte es aus, schmeckt richtig lecker. Dankeschön für die tolle Idee.