Feuerzangenbowle


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.57
 (54 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 25.11.2001



Zutaten

für
2 Orange(n), ungespritzt
2 Zitrone(n), ungespritzt
1 Stange/n Zimt
2 Sternanis
5 Nelke(n)
2 Liter Rotwein, trockener
1 Flasche Rum, mindestens 54% Alkohol
1 Zuckerhut

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Orangen und Zitronen heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gewürzen und dem Wein in einem Topf fast zum Kochen bringen. Zum Warmhalten auf einen Rechaud stellen. Den Zuckerhut mit einer Zuckerzange oder einem Drahtgitter über den Topf legen, mit Rum tränken und anzünden. Solange Rum auf dem Zucker verbrennen, bis dieser vollständig in den Wein getropft ist.

Heiß genießen.

Achtung: Feuerzangenbowle nicht in niedrigen Räumen machen, Brandgefahr!!!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

fuenf4

Bestes Rezept für Feuerzangenbowle, das ich kenne! 5 Sterne! Besser als Glühwein und war vor allem nicht zu süß.

09.01.2020 14:01
Antworten
Spacerabbit

@Phoenix: wir nehmen immer Stroh 80, so wie andere hier. dann brennt der Zuckerhut so gut wie restlos runter. Und es tropft richtig schön brennend in den Topf. klar ist das hochprozentig, aber einiges davon verbrennt ja.

08.01.2020 17:53
Antworten
2001hexe

Danke für das tolle Rezept 🥰es hat uns die Silvesterparty versüßt

01.01.2020 14:29
Antworten
Phoenix1987

Das Rezept ist superlecker, habe es in den letzten Jahren schon immer wieder mal in kleiner Runde gemacht. Nun wollte ich aber mal fragen wie die Erfahrungen mit Stroh 80 dazu so sind? Wir haben bisher immer Rum mit 50 - 60% genommen und mussten davon ziemlich viel nachgießen. Wie viel Stroh 80 braucht man denn ca. wenn man den Zuckerhut davor darin tränkt? Plane gerade eine größere Veranstaltung mit Feuerzangenbowle und müsste da mal kalkulieren wie viel von dem (teuren) Rum wir brauchen werden...

02.12.2019 23:45
Antworten
Jens Schwarzer

Sehr lecker. Wir nehmen immer Stroh 80. Der geht gut. Zuckerhut langsam und gründlich in Stroh 80 tränken und erst dann anzünden. Brennt länger und fast vollständig runter ohne feste Karamellrückstände.

08.12.2018 20:52
Antworten
Heinrichs

Das Rezept passt ja in meine alte Studentenverbindungszeit. Man kann auch eine Vanilleschote längs halbieren und beigeben. Bei Auswahl des Weins ruhig auf Qualität achten, sonst dröhnts am nächsten Tag. Man kann auch rot/weiss im Verhältniss 2/1 mischen. Dann wird das Gebräu leichter! Tole Idee für lange Winterabende und in Gesellschaft!

30.10.2003 12:56
Antworten
wperlak

Wenn man Dornfelder nimmt, dann dröhnt der Kopf anderntags auch nicht: jahrelange Erfahrung ;-)

30.11.2012 18:43
Antworten
cipsygirl

Schmeckt wirklich Lecker. Toll diese seite Chefkoch werde richtig kreativ

21.09.2003 23:06
Antworten
Aurora

Freut mich, dass es geschmeckt hat. Bei uns ist diese Feuerzangenbowle Tradition, wenn mein Göga im Dezember Geburtstag hat. Liebe Grüße Aurora

16.03.2002 10:51
Antworten
mauss

oh ja.... das dröhnt schon vom riechen... machen wir wieder und laß ich jeden glühwein für stehen

06.03.2002 13:44
Antworten