Hamburger und Hot Dog Buns


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Für ca. 7 Burgerbrötchen

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30 Min. simpel 07.07.2015 2219 kcal



Zutaten

für
250 ml Vollmilch
20 g Frischhefe, 1/2 Würfel
12 g Zucker
8 g Salz
25 g Honig
38 g Rapsöl
425 g Weizenmehl Type 550

Außerdem: optional

1 m.-großes Ei(er)
2 EL Milch
etwas Sesam, Mohn oder div. Körner nach Wahl

Nährwerte pro Portion

kcal
2219
Eiweiß
62,41 g
Fett
61,24 g
Kohlenhydr.
346,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Hefe in der Milch mit dem Zucker, Salz und Honig in einer großen Schüssel auflösen. Rapsöl und Mehl zugeben und ca. 10 Min. kneten, bis ein weicher glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Fingern klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

Den Teig bedeckt ca. 1 Stunde bei etwa 32° C gehen lassen.

Den Teig in Stücke, (pro Stück etwa 110 g) teilen. Für Burger Buns zu Kugeln, für Hot Dog Buns in 16 cm lange Würste formen. Die Teiglinge in ca. 1 - 1,5 cm flache Fladen drücken, der Durchmesser sollte etwa 10 cm betragen. Diese nun auf ein beschichtetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nochmals abdecken und 30 - 40 Min. aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 220° C mit Unter/Oberhitze vorheizen.

Ei und Milch verquirlen und mit einem Pinsel die Burger dünn damit bestreichen und mit Sesam oder dem gewünschten Topping bestreuen.

Die Buns ca. 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene backen, bis sie schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter o.ä. auskühlen lassen.
Für ca.7 Burgerbrötchen.

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Kommentare

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essen_und_abnehmen

Sehr gute Buns- gibt auch bei uns ausschliesslich die hier…. Vielen Dank für das Rezept!

24.07.2021 20:51
Antworten
SweetDarksideCookie

Geil! Die Angaben im Rezept stimmen zu 100%, der Teig lässt sich super verarbeiten und ergibt 7 Buns mit ca. 110g Sind auch überhaupt nicht zu süß! Hab sie Probe gebacken, nächsten Freitag werd ich ca. 30 Stück machen. Danke für das tolle Rezept!

09.07.2021 19:43
Antworten
digirob

Ich habe diese Buns schon öfter gemacht. Es gibt bei uns keine anderen mehr. Nie wieder welche aus dem Supermarkt.

30.06.2021 16:32
Antworten
ndeahns

Die leckersten Burger- bzw. Hotdogsemmeln! Seit ich das Rezept entdeckt habe, gibt's bei uns nur noch die!

30.05.2021 17:41
Antworten
wamerl

Perfekt mehr gibt es nicht zu sagen

19.05.2021 08:00
Antworten
Hobbykochen

Hallo, auch ich kann nur sagen perfekter Teig, der sich super verarbeiten lässt. Habe Hot Dog Buns gemacht und mit Sesam bestreut! Liebe Grüße Hobbykochen

11.12.2015 17:41
Antworten
tuppi112

Sie sind wirklich perfekt - siehe auch oben

29.08.2015 15:41
Antworten
tuppi112

Super Hotdog Buns, sehr fluffig und trotzdem mit Biss. Habe die Milch gegen Reismilch ausgetauscht, hat wunderbar geklappt. Die Teiglinge haben so zwischen 100g und 110g gehabt, die Größe ist ideal, die Fladen habe ich dann über die kurze Seite aufgerollt und die Naht nach unten gelegt und nochmals 40 Minuten gehen lassen. Mit der Wasserspritze besprühen. Den Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt und dann mittig eingeschoben und mit Dampf 15 Minuten gebacken.

29.08.2015 15:40
Antworten
inwong

Hallo Marcel, danke für das gute und wohlschmeckende Rezept. Die Buns sind saftig, fluffig und krümmeln nicht. Dafür gibt es ein Foto und mindestens 5 Sterne . . . . . Liebe Grüße Wolfgang

10.07.2015 10:00
Antworten
Küchenpunk

Danke!

12.07.2015 07:06
Antworten