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Hamburger und Hot Dog Buns

Für ca. 7 Burgerbrötchen

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30 Min. simpel 07.07.2015 2219 kcal



Zutaten

für
250 ml Vollmilch
20 g Frischhefe, 1/2 Würfel
12 g Zucker
8 g Salz
25 g Honig
38 g Rapsöl
425 g Weizenmehl Type 550

Außerdem: optional

1 m.-großes Ei(er)
2 EL Milch
etwas Sesam, Mohn oder div. Körner nach Wahl

Nährwerte pro Portion

kcal
2219
Eiweiß
62,41 g
Fett
61,24 g
Kohlenhydr.
346,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Hefe in der Milch mit dem Zucker, Salz und Honig in einer großen Schüssel auflösen. Rapsöl und Mehl zugeben und ca. 10 Min. kneten, bis ein weicher glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Fingern klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

Den Teig bedeckt ca. 1 Stunde bei etwa 32° C gehen lassen.

Den Teig in Stücke, (pro Stück etwa 110 g) teilen. Für Burger Buns zu Kugeln, für Hot Dog Buns in 16 cm lange Würste formen. Die Teiglinge in ca. 1 - 1,5 cm flache Fladen drücken, der Durchmesser sollte etwa 10 cm betragen. Diese nun auf ein beschichtetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nochmals abdecken und 30 - 40 Min. aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 220° C mit Unter/Oberhitze vorheizen.

Ei und Milch verquirlen und mit einem Pinsel die Burger dünn damit bestreichen und mit Sesam oder dem gewünschten Topping bestreuen.

Die Buns ca. 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene backen, bis sie schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter o.ä. auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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kevlare

@Jonathan-Bühler, das Rezept gibt bei mir 7 Buns, pro Person rechne ich mit 2 Buns als Hauptspeise. Wenn es noch Pommes und anderes dazu gibt dann aber eher 1 Bun pro Person.

24.05.2020 13:06
Antworten
Jonathan-Bühler

Wie muss man die Portionenangabe sehen? 1 Portion = 1 Bun?

23.05.2020 17:24
Antworten
Kitchenaid123

Wunderbares Rezept das auch Abänderungen für Unverträglichkeiten gut zulässt. Bei uns wurde Zucker durch Birkenzucker, Milch durch Mandelmilch und Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt - hat alles wunderbar geklappt und weder Geschmack noch Optik beeinflusst! Vielen Dank!

19.05.2020 13:58
Antworten
Zwiebelauge

Hallo. Burgerbrötchen ausprobiert und die waren echt gut. Vielen Dank für das Rezept

10.05.2020 07:21
Antworten
Jennusch

ein unglaublich einfaches und super leckeres Rezept. Diese Brötchen wird es ab sofort immer für Burger bei uns geben! Danke!

01.05.2020 17:20
Antworten
Hobbykochen

Hallo, auch ich kann nur sagen perfekter Teig, der sich super verarbeiten lässt. Habe Hot Dog Buns gemacht und mit Sesam bestreut! Liebe Grüße Hobbykochen

11.12.2015 17:41
Antworten
tuppi112

Sie sind wirklich perfekt - siehe auch oben

29.08.2015 15:41
Antworten
tuppi112

Super Hotdog Buns, sehr fluffig und trotzdem mit Biss. Habe die Milch gegen Reismilch ausgetauscht, hat wunderbar geklappt. Die Teiglinge haben so zwischen 100g und 110g gehabt, die Größe ist ideal, die Fladen habe ich dann über die kurze Seite aufgerollt und die Naht nach unten gelegt und nochmals 40 Minuten gehen lassen. Mit der Wasserspritze besprühen. Den Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt und dann mittig eingeschoben und mit Dampf 15 Minuten gebacken.

29.08.2015 15:40
Antworten
inwong

Hallo Marcel, danke für das gute und wohlschmeckende Rezept. Die Buns sind saftig, fluffig und krümmeln nicht. Dafür gibt es ein Foto und mindestens 5 Sterne . . . . . Liebe Grüße Wolfgang

10.07.2015 10:00
Antworten
Küchenpunk

Danke!

12.07.2015 07:06
Antworten