Steak


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Entrecôte in Cognacsauce

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10 Min. normal 07.07.2015



Zutaten

für
1 Entrecôte oder Rib-Eye-Steak, ca. 400 g
50 ml Sahne oder Milch
30 ml Cognac
1 EL Kräuterfrischkäse oder Kräuterschmelzkäse, optional
30 ml Rinderfond
10 g Tomatenmark
Salz und Pfeffer
n. B. Chilipulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Eine gusseiserne Pfanne auf höchste Temperatur vorheizen, das Steak hineingeben und von jeder Seite 80 - 90 Sekunden braten, dann herausnehmen und in eine tiefe Schale oder Auflaufform geben.

Den Ofen auf 150 °C vorheizen.

Danach die Sahne oder Milch in die Pfanne geben. Tomatenmark und Cognac hinzufügen. Einige Minuten köcheln lassen, bis eine homogene Soße entsteht. Man kann auch gut noch 1 EL Frischkäse oder Schmelzkäse mit Kräutern beifügen, wenn man möchte. Mit wenig Salz, Pfeffer und evtl. zusätzlich Chili abschmecken.

Die Sauce über das Fleisch geben und in den Ofen stellen.

Bei einem 300 - 400 g Steak ergaben sich bei mir folgende Zeiten für das Nachgaren im Ofen:
Rare: 6 - 8 min
Medium-Rare: 8 - 10 min
Medium: 10 - 12 min.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Watzfrau

Eine sehr leckere Steakzubereitung. Die Sauce ist sehr fein. L. G. Watzfrau

15.11.2018 03:33
Antworten
kälbi

Eine perfekte Sauce für das Steak. Wir hatten Spätzle als Beilage. LG Petra

06.11.2018 18:15
Antworten
ClaudiaOma

ein Traum...die Soße ist der Hammer...vielen Dank!!!

27.07.2017 18:37
Antworten