Schokostreusel - Käsekuchen


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40 Min. normal 29.01.2005 5095 kcal



Zutaten

für

Für die Streusel: (und den Boden)

250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
25 g Kakaopulver
1 Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
500 g Quark (Magerquark)
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5095
Eiweiß
124,03 g
Fett
290,33 g
Kohlenhydr.
493,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Boden und die Streusel:
Butter, Ei, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach Backpulver und Mehl hinzusieben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann die Menge halbieren, die eine Hälfte in eine gefettete Springform (24 cm)drücken.

Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Puddingpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft und Quark unterrühren. Zum Schluss steifes Eiweiß unterheben.

Die Füllung auf den Teigboden geben, restliche Streusel darüber geben. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

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Rockabella1512

Sehr sehr lecker! Ich backe diesen Kuchen sehr oft,mache manchmal auch gern Mandarinen aus der Dose rein. Schmeckt auch sehr lecker. Mein Mann mag den auch sehr.

13.09.2021 14:27
Antworten
schnucke72_1

Einfach nur mega lecker. Ich als oller Backmuffel hatte Quark über und bin über dieses Rezept gestolpert. Habe mich genau ans Rezept gehalten und was soll ich sagen, ein Träumchen. Selbst mein Mann, der eigentlich einen Bogen um Käsekuchen macht, war begeistert.

11.05.2021 20:34
Antworten
OljaL

Der Kuchen ist sehr einfach im Zubereiten, da kann man nichts falsch machen und schmeckt einfach köstlich!!! Vielen Dank LG Olja

24.01.2021 23:34
Antworten
AnjaStern81

Hiiilllfeeee! Ich habe gerade den Kuchen im Ofen. Aber,wann weiß ich,ob er fertig ist? Das ist mein erster Quarkkuchen! Ich bitte um eine schnelle Antwort

12.01.2021 19:36
Antworten
Nine-93

Ich hatte ihn eben gebacken in der passenden Form. Nach 50 Minuten war er noch nicht fertig. Die Backzeit war ca. 1 std und 10 Minuten. Kann das daran liegen , weil das Eiweiß nicht ganz steif war ?!

10.12.2020 18:48
Antworten
superkirst

Hallo, der Kuchen schmeckt super. Eine Kollegin hatte ihn neulich gebacken. Wollte mal fragen, ob mit gleicher Menge auch eine 26er-Springform genommen werden kann. Hat das schon mal jemand ausprobiert? LG

05.11.2006 11:25
Antworten
urmeli75

Hallo Lia, Großes Lob, der Kuchen ist echt ein Kracher ! Knusprige Schokostreusel, die Quarkamasse ist schön fest geworden und läuft nicht auseinander und geschmacklich einfach super. Ich habe noch Apfelschnitze auf die Quarkcreme gegeben und werde es beim nächsten Mal mit Kirschen oder Pfirsichen ausprobieren. Also nochmal vielen Dank für dieses tolle Rezept!! LG urmeli

01.07.2006 20:00
Antworten
Lia

Hallo alina! Schön, dass Dir der Kuchen schmeckt. Mit dem Zupfkuchen hast du natürlich recht - aber die krossen Streusel machen es aus :)) lg Lia

23.05.2005 09:00
Antworten
alina1st

Hallo!! Hab diesen Kuchen jetzt endlich mal gebacken und finde wirklich, dass er wie Zupfkuchen schmeckt. Nur dass die Streusel obendrauf eben richtig schön kross sind. lecker auf jeden Fall!! Der Kuchen bleibt auch schön in Form und fällt nicht groß ein, weil die Käsemasse recht fest ist-gibt also keine unschönen Risse =) lg alina

20.05.2005 17:30
Antworten
alina1st

Hi Lia hört sich für mich eigentlich wie ein russischer Zupfkuchen an?? werde ich mal testen, denn zupfkuchen mag ich immer :) und käsekuchen sowieso.... lg alina

30.01.2005 16:52
Antworten