Zutaten
für
Für die Streusel: (und den Boden) |
|
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
25 g | Kakaopulver |
1 | Ei(er) |
½ Pck. | Backpulver |
Für die Füllung: |
|
---|---|
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
3 | Eigelb |
3 | Eiweiß |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanille) |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 EL | Zitronensaft |
500 g | Quark (Magerquark) |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
5095Eiweiß
124,03 gFett
290,33 gKohlenhydr.
493,43 gZubereitung
Für den Boden und die Streusel:
Butter, Ei, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach Backpulver und Mehl hinzusieben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann die Menge halbieren, die eine Hälfte in eine gefettete Springform (24 cm)drücken.
Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Puddingpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft und Quark unterrühren. Zum Schluss steifes Eiweiß unterheben.
Die Füllung auf den Teigboden geben, restliche Streusel darüber geben. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Butter, Ei, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach Backpulver und Mehl hinzusieben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann die Menge halbieren, die eine Hälfte in eine gefettete Springform (24 cm)drücken.
Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Puddingpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft und Quark unterrühren. Zum Schluss steifes Eiweiß unterheben.
Die Füllung auf den Teigboden geben, restliche Streusel darüber geben. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Kommentare
Mit der eineinhalbfachen Menge an Streusel passts gut für Boden und oben drauf. Nach Rezept ist der Teig für den Boden gut, wenn der Rest nicht richtig "streuselig" wird, einfach noch etwas Mehl dazu und mit der Hand kneten, geht prima.
Heute gebacken, ging sehr schnell und einfach zuzubereiten. Das Ergebnis: Mega! Sehr lecker ! Wird auf jeden Fall nochmal gebacken!
Guter Kuchen für Anfänger schmeckt gut und leicht zubereitet jedoch sind mir beim zweiten mal backen der Teig oben drauf (also die Klümpchen) gesunken also beim ersten Mal backen nicht. Hat jemand Tipps?
Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Beim ersten Backen ist der Kuchen perfekt gelungen. Der Käsekuchen ist besonders locker und auch nach 2 Tagen noch super saftig. Besser geht's nicht!
Sehr sehr lecker! Ich backe diesen Kuchen sehr oft,mache manchmal auch gern Mandarinen aus der Dose rein. Schmeckt auch sehr lecker. Mein Mann mag den auch sehr.
Hallo, der Kuchen schmeckt super. Eine Kollegin hatte ihn neulich gebacken. Wollte mal fragen, ob mit gleicher Menge auch eine 26er-Springform genommen werden kann. Hat das schon mal jemand ausprobiert? LG
Hallo Lia, Großes Lob, der Kuchen ist echt ein Kracher ! Knusprige Schokostreusel, die Quarkamasse ist schön fest geworden und läuft nicht auseinander und geschmacklich einfach super. Ich habe noch Apfelschnitze auf die Quarkcreme gegeben und werde es beim nächsten Mal mit Kirschen oder Pfirsichen ausprobieren. Also nochmal vielen Dank für dieses tolle Rezept!! LG urmeli
Hallo alina! Schön, dass Dir der Kuchen schmeckt. Mit dem Zupfkuchen hast du natürlich recht - aber die krossen Streusel machen es aus :)) lg Lia
Hallo!! Hab diesen Kuchen jetzt endlich mal gebacken und finde wirklich, dass er wie Zupfkuchen schmeckt. Nur dass die Streusel obendrauf eben richtig schön kross sind. lecker auf jeden Fall!! Der Kuchen bleibt auch schön in Form und fällt nicht groß ein, weil die Käsemasse recht fest ist-gibt also keine unschönen Risse =) lg alina
Hi Lia hört sich für mich eigentlich wie ein russischer Zupfkuchen an?? werde ich mal testen, denn zupfkuchen mag ich immer :) und käsekuchen sowieso.... lg alina