Schokostreusel - Käsekuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.68
 (233 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. normal 29.01.2005 5095 kcal



Zutaten

für

Für die Streusel: (und den Boden)

250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
25 g Kakaopulver
1 Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
500 g Quark (Magerquark)
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5095
Eiweiß
124,03 g
Fett
290,33 g
Kohlenhydr.
493,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Boden und die Streusel:
Butter, Ei, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach Backpulver und Mehl hinzusieben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann die Menge halbieren, die eine Hälfte in eine gefettete Springform (24 cm)drücken.

Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Puddingpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft und Quark unterrühren. Zum Schluss steifes Eiweiß unterheben.

Die Füllung auf den Teigboden geben, restliche Streusel darüber geben. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Heiroka

Genau nach Rezept gebacken, perfekt geworden, super schnell aufgegessen, einfach köstlich 😋 Mindestens 5 Sterne wert. Vielen Dank für das Rezept.

22.08.2020 16:12
Antworten
19elinka77

Ich habe eine etwas größere Form und hab deshalb die 1.5 fache Menge gemacht. Da ich dann ein halbes Päckchen Pudding übrig hatte ,hab ich ihn und ein Schluck süße Sahne mit dran gemacht.Ist super lecker geworden.

18.06.2020 19:53
Antworten
Jasmin_1503

Es war mein erster Zupfkuchen den ich je gebacken habe!! Sooo unglaublich lecker!!

04.06.2020 21:51
Antworten
Mrs_summerl0ve

Total lecker! Habe ihn in einer 26er Form gebacken, hat auch super geklappt.

30.04.2020 17:20
Antworten
marisana444

Suuper Kuchen! Vielen Dank für das Rezept! Heute gebacken, doppelte Menge für ein Blech... Hat toll geklappt und schmeckt sehr lecker... 😋

29.04.2020 16:16
Antworten
superkirst

Hallo, der Kuchen schmeckt super. Eine Kollegin hatte ihn neulich gebacken. Wollte mal fragen, ob mit gleicher Menge auch eine 26er-Springform genommen werden kann. Hat das schon mal jemand ausprobiert? LG

05.11.2006 11:25
Antworten
urmeli75

Hallo Lia, Großes Lob, der Kuchen ist echt ein Kracher ! Knusprige Schokostreusel, die Quarkamasse ist schön fest geworden und läuft nicht auseinander und geschmacklich einfach super. Ich habe noch Apfelschnitze auf die Quarkcreme gegeben und werde es beim nächsten Mal mit Kirschen oder Pfirsichen ausprobieren. Also nochmal vielen Dank für dieses tolle Rezept!! LG urmeli

01.07.2006 20:00
Antworten
Lia

Hallo alina! Schön, dass Dir der Kuchen schmeckt. Mit dem Zupfkuchen hast du natürlich recht - aber die krossen Streusel machen es aus :)) lg Lia

23.05.2005 09:00
Antworten
alina1st

Hallo!! Hab diesen Kuchen jetzt endlich mal gebacken und finde wirklich, dass er wie Zupfkuchen schmeckt. Nur dass die Streusel obendrauf eben richtig schön kross sind. lecker auf jeden Fall!! Der Kuchen bleibt auch schön in Form und fällt nicht groß ein, weil die Käsemasse recht fest ist-gibt also keine unschönen Risse =) lg alina

20.05.2005 17:30
Antworten
alina1st

Hi Lia hört sich für mich eigentlich wie ein russischer Zupfkuchen an?? werde ich mal testen, denn zupfkuchen mag ich immer :) und käsekuchen sowieso.... lg alina

30.01.2005 16:52
Antworten