Schokostreusel - Käsekuchen


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40 Min. normal 29.01.2005 5095 kcal



Zutaten

für

Für die Streusel: (und den Boden)

250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
25 g Kakaopulver
1 Ei(er)
½ Pck. Backpulver

Für die Füllung:

125 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
500 g Quark (Magerquark)
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
5095
Eiweiß
124,03 g
Fett
290,33 g
Kohlenhydr.
493,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für den Boden und die Streusel:
Butter, Ei, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach Backpulver und Mehl hinzusieben. Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten. Dann die Menge halbieren, die eine Hälfte in eine gefettete Springform (24 cm)drücken.

Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Puddingpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft und Quark unterrühren. Zum Schluss steifes Eiweiß unterheben.

Die Füllung auf den Teigboden geben, restliche Streusel darüber geben. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

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Fahrdozent

Mit der eineinhalbfachen Menge an Streusel passts gut für Boden und oben drauf. Nach Rezept ist der Teig für den Boden gut, wenn der Rest nicht richtig "streuselig" wird, einfach noch etwas Mehl dazu und mit der Hand kneten, geht prima.

04.03.2023 19:06
Antworten
huttersonja2

Heute gebacken, ging sehr schnell und einfach zuzubereiten. Das Ergebnis: Mega! Sehr lecker ! Wird auf jeden Fall nochmal gebacken!

02.10.2022 19:21
Antworten
tpvyqbdgcr

Guter Kuchen für Anfänger schmeckt gut und leicht zubereitet jedoch sind mir beim zweiten mal backen der Teig oben drauf (also die Klümpchen) gesunken also beim ersten Mal backen nicht. Hat jemand Tipps?

02.07.2022 15:42
Antworten
hoegner_mel

Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Beim ersten Backen ist der Kuchen perfekt gelungen. Der Käsekuchen ist besonders locker und auch nach 2 Tagen noch super saftig. Besser geht's nicht!

26.09.2021 17:31
Antworten
Rockabella1512

Sehr sehr lecker! Ich backe diesen Kuchen sehr oft,mache manchmal auch gern Mandarinen aus der Dose rein. Schmeckt auch sehr lecker. Mein Mann mag den auch sehr.

13.09.2021 14:27
Antworten
superkirst

Hallo, der Kuchen schmeckt super. Eine Kollegin hatte ihn neulich gebacken. Wollte mal fragen, ob mit gleicher Menge auch eine 26er-Springform genommen werden kann. Hat das schon mal jemand ausprobiert? LG

05.11.2006 11:25
Antworten
urmeli75

Hallo Lia, Großes Lob, der Kuchen ist echt ein Kracher ! Knusprige Schokostreusel, die Quarkamasse ist schön fest geworden und läuft nicht auseinander und geschmacklich einfach super. Ich habe noch Apfelschnitze auf die Quarkcreme gegeben und werde es beim nächsten Mal mit Kirschen oder Pfirsichen ausprobieren. Also nochmal vielen Dank für dieses tolle Rezept!! LG urmeli

01.07.2006 20:00
Antworten
Lia

Hallo alina! Schön, dass Dir der Kuchen schmeckt. Mit dem Zupfkuchen hast du natürlich recht - aber die krossen Streusel machen es aus :)) lg Lia

23.05.2005 09:00
Antworten
alina1st

Hallo!! Hab diesen Kuchen jetzt endlich mal gebacken und finde wirklich, dass er wie Zupfkuchen schmeckt. Nur dass die Streusel obendrauf eben richtig schön kross sind. lecker auf jeden Fall!! Der Kuchen bleibt auch schön in Form und fällt nicht groß ein, weil die Käsemasse recht fest ist-gibt also keine unschönen Risse =) lg alina

20.05.2005 17:30
Antworten
alina1st

Hi Lia hört sich für mich eigentlich wie ein russischer Zupfkuchen an?? werde ich mal testen, denn zupfkuchen mag ich immer :) und käsekuchen sowieso.... lg alina

30.01.2005 16:52
Antworten