Zutaten
für300 g | Mehl, glattes |
250 g | Grieben (Grammeln) |
2 | Eigelb |
100 ml | Sauerrahm |
100 ml | Wein, weiß |
60 g | Hefe |
125 ml | Milch, lauwarm |
Salz | |
1 | Ei(er), zum Bestreichen |
Kümmel, gehackt, zum Bestreuen | |
Meersalz |
Zubereitung
Die gehackten Grammeln, Mehl, Rahm, Wein, Eigelb, Salz und die in lauwarmer Milch aufgelöste Hefe werden auf einem Brett zu einem Teig verarbeitet, den man dreimal nacheinander auswalkt, wieder zusammenschlägt und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lässt. Dann rollt man ihn 1 cm-dick aus, sticht kleine, runde Formen aus (Glas), legt sie auf ein unbefettetes Blech, bestreicht sie mit dem Ei, bestreut sie mit Kümmel und Salz und backt sie im Rohr 15-20 Minuten bei 220°C.
Tipp: Wer Kümmel nicht mag, kann die glatten Pogatscherln mit Ei bestreichen.
Tipp: Wer Kümmel nicht mag, kann die glatten Pogatscherln mit Ei bestreichen.
Kommentare
Moin richyk, danke für die Info. Irgendwann werde ich sie ausprobieren u dann berichten. LG 🤗
Ausgelassene Grieben meine ich Gruß Richy
Hallo frieda adele. Es sind 250gr Grieben gemeint. Gruß Richy
Sind 250g Grieben schon ausgelassen oder bedeutet das 250g fetter Speck o.ä. , der dann zu Grieben ausgelassen/gebraten wird 🤔 Danke für eine Antwort und LG 🤗
Hallo Nora, ein Nordlicht fragt: Wozu isst man die Pogatscherl denn als Beilage? Oder isst man sie einfach so "trocken"? Danke für ein kurzes Input. Seeräuberin
hab jetzt grad mal den teig gemacht, der ruht jetzt im kühlschrank..mir ist nur eines aufgefallen - der teig war sehr patzig, ich hab noch einen haufen mehl dazu geben müssen dass ich ihn kneten hab können ohne dass mir die hälfte vom teig noch auf den fingern klebt! ist das bei euch auch so? ansonsten freu ich mich schon seeehr aufs kosten, die fotos schauen ja megalecker aus! :)
Hallo Nora, vielen Dank für dieses herrliche Rezept! Die Pogatscherl schmneckten genau "richtig", sind schnell gemacht und lassen sich wunderbar vorbereiten (ich habe den Teig am Vorabend gemacht und in Frischhaltefolie verpackt in den Kühlschrank gelegt, am nächsten Tag nach der Arbeit nochmals ausgewalkt und zusammengelegt, ausgestochen und ab ins Rohr). Die Pogatscherl gingen mächtig auf und alle waren begeistert. Vielen Dank und 5 * von mir!!
Hi, Nora! Aaahhh! Jetzt fällts mir auch wieder ein: Griebenschmalz! Hat meine Mutter in ihrer Kindheit oft gegessen! Ja, dann werd ich die mal ausprobiern. werd mal ein Bild schießen und hier reinstellen! Danke Dir und einen schönen Tag! LG Irina
Hallo Irina! Grammeln sind- : aus grünen(frischen-rohen) Speck (Karreespeck-Rückenspeck) vom Schwein. Du musst ihn nicht selbst auslassen, aber ich denke, jeder Fleischer hat Grammeln, oder Grieben, anderen Namen kenne ich leider nicht. Es ist in der Tat eine Köstlichkeit. Lauwarm genossen sind sie besonders gut, oder auch aufgebacken, falls noch was übrig bleibt. ;-) Liebe Grüße Nora
Hi, Nora! Ich befind mich grad auf nem Parallel-Universum. Was sind denn "grammeln" oder "grieben". Hört sich nicht besonders lecker an, aber so wie´s aufm Bildchen aussieht, läuft mir ´s Wasser im Mund zamma! Werd ich sicher mal ausprobieren und dann berichten! LG Irina