Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Backofen auf 90 °C Umluft oder 110 °C Ober-/Unterhitze vorheizen,
Das Rinderfilet halbieren, auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer von allen Seiten gut würzen;
Zwiebel und Knoblauch ungeschält halbieren, Frühlingszwiebeln putzen, ggf. waschen und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse um das Fleisch verteilen, Kräuterzweige auf das Fleisch legen und alles mit dem Olivenöl übergießen. Für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
Pfanne erhitzen und das Fleisch nach der Ofenzeit von allen Seiten scharf anbraten.
Erst vor dem Servieren in Tranchen aufschneiden.
Beim Aufschneiden daran denken: das sollen Steaks werden und kein Carpaccio.
Bei meiner Zubereitung hatte ich 2 kg Fleisch für 6 Personen; habe es ein bisschen länger als eine Stunde im Ofen gelassen und die anderen Zutaten verdoppelt.
Allerdings benötigt man definitiv keinen halben Liter Olivenöl - die hier angegebene Menge reicht vollends aus.
Hallo,
hat super funktioniert und das Fleisch war butterzart, von uns 5*****
Wir hatten zu zweit ein wenig mehr als 500 Gramm, sind mit 110 Grad Ober/Unterhitze und ca 35 Minuten zuzüglich scharfem Anbraten gut zufrieden gewesen. Bild folgt.
Ist auf jeden Fall eine gute Alternative, vielen Dank dafür.
Lieben Gruß
Sabine
Hallo,
wie das hat noch niemand gemacht....selbst en Schuld
ich machte zwei etwa 300g Filets...(wir sind ja nur zu Zweit)
pur, nur mit ewtas Kräuterbutter drauf......die Kinder würden sagen "Voll lecker" oder schlimmeres.
Vielen Dank für diese Idee.
Liebe Grüße
Rita
Kommentare
Funktioniert leider absolut nicht. 650g sind bei 110° nach 40 min gerade mal bei 28° Kerntemperatur!
Super feines Weihnachtsessen. Hat auch mit dicken Steakscheiben perfekt geklappt.
Das klappt wirklich immer super, dieses Mal habe ich auch mal an ein Foto gedacht! Liebe Grüße Sandra
Hallo, hat super funktioniert und das Fleisch war butterzart, von uns 5***** Wir hatten zu zweit ein wenig mehr als 500 Gramm, sind mit 110 Grad Ober/Unterhitze und ca 35 Minuten zuzüglich scharfem Anbraten gut zufrieden gewesen. Bild folgt. Ist auf jeden Fall eine gute Alternative, vielen Dank dafür. Lieben Gruß Sabine
Hallo, wie das hat noch niemand gemacht....selbst en Schuld ich machte zwei etwa 300g Filets...(wir sind ja nur zu Zweit) pur, nur mit ewtas Kräuterbutter drauf......die Kinder würden sagen "Voll lecker" oder schlimmeres. Vielen Dank für diese Idee. Liebe Grüße Rita