Zutaten
für
Für den Teig: |
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3 m.-große | Ei(er) |
150 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
150 ml | Milch |
30 ml | Whisky |
120 ml | Öl |
250 g | Mehl |
50 g | Mandel(n), geschält, gerieben |
½ Pck. | Backpulver |
3 EL, gehäuft | Kakaopulver, ungesüßt |
Für den Guss: |
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120 ml | Milch |
30 ml | Whisky |
2 EL | Zucker |
Für die Füllung: |
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150 g | Orangenmarmelade |
Für den Guss: (Schokoladenguss) |
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100 g | Zartbitterschokolade |
100 ml | Sahne |
1 TL | Butter |
Für die Dekoration: |
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n. B. | Mandelblättchen |
n. B. | Schokoladenraspel |
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz cremig aufschlagen. Milch, Whisky und Öl unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao mischen und in die Teigmasse rühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (28 cm) füllen und ca. 30 Minuten backen.
Für den Guss kurz vor Ende der Backzeit Milch, Whisky und Zucker aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit übergießen und weitere 10 Minuten in den ausgeschalteten, noch heißen Ofen stellen, damit der Guss einziehen kann. Herausnehmen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Für die Füllung den ausgekühlten Kuchen einmal durchschneiden, den Boden mit Orangenmarmelade bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
Für den Schokoladenguss die Schokolade fein hacken. Sahne mit Butter aufkochen und mit der Schokolade verrühren, bis eine geschmeidige, glänzende Ganache entsteht. Den Schokoladenguss über den Kuchen gießen und verstreichen.
Nach Belieben den Kuchen noch mit Mandelblättchen oder Schokoladenraspeln dekorieren. Der Schokoladenkuchen schmeckt am besten, wenn er 1 - 2 Tage durchgezogen ist.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz cremig aufschlagen. Milch, Whisky und Öl unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao mischen und in die Teigmasse rühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (28 cm) füllen und ca. 30 Minuten backen.
Für den Guss kurz vor Ende der Backzeit Milch, Whisky und Zucker aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit übergießen und weitere 10 Minuten in den ausgeschalteten, noch heißen Ofen stellen, damit der Guss einziehen kann. Herausnehmen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Für die Füllung den ausgekühlten Kuchen einmal durchschneiden, den Boden mit Orangenmarmelade bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
Für den Schokoladenguss die Schokolade fein hacken. Sahne mit Butter aufkochen und mit der Schokolade verrühren, bis eine geschmeidige, glänzende Ganache entsteht. Den Schokoladenguss über den Kuchen gießen und verstreichen.
Nach Belieben den Kuchen noch mit Mandelblättchen oder Schokoladenraspeln dekorieren. Der Schokoladenkuchen schmeckt am besten, wenn er 1 - 2 Tage durchgezogen ist.
Kommentare
Muss der Kuchen nach dem backen in der Form übergossen werden oder wird er zuerst auf ein Rost gesetzt?
Hallo, der Kuchen bleibt beim Übergießen in der Form. Die Flüssigkeit zieht in den Kuchen ein. Man sollte natürlich langsam und über die ganze Oberfläche verteilt gießen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo Ellen, danke nochmal! LG
Der Kuchen in der Form stand auf dem Rost. Else hat vor dem Übergießen sicherheitshalber ein Blech unter den Rost geschoben. Aber es ist blitzsauber geblieben, da der Guss in den Kuchen eingezogen ist.
Jetzt verstehe ich das! Ich hatte so ein rundes Rost vor Augen auf das man den Kuchen zum auskühlen oder ganachieren stellt. Lieben Dank für die Aufklärung!
Wow, einfach nur mega schokoladig und lecker! Die Angaben passen genau und das Ergebnis ist ein Traum aus Schokolade mit angenehmer und dezenter Whisky-Orangen-Note (habe aber frevelhafterweise sanften irischen Whiskey genommen). Wird definitiv wieder gebacken!
Ich habe sogar vergessen die Eier und den Zucker cremig zu schlagen und trotzdem ist er beim ersten Mal Super gelungen! Mega gut aber einfach zu machen. Kann ich jedem nur empfehlen. Hab auch mehr Whiskey genommen, da ich Liebhaber in der Familie habe. Danke für das tolle Rezept.
Hallo, Diesen traumhaften Kuchen habe ich zum Geburtstag meiner Schwiegermutter gebacken . Die Marmelade habe ich weggelassen. Danke für dies tolle Rezept . Wird es definitiv wieder geben . Liebe Grüße Milka
Kann man dafür Bitterorangenmarmelade verwenden? Hat das schon mal jemand probiert?
Hallo ApolloMerkur, ein großes Lob für Dein Rezept. Selbst ich als "so-gar-nie-niemals-Bäckerin" habe mal einen äusserst leckeren und saftigen Kuchen hinbekommen. Als kleine Abwandlung habe ich anstatt 30ml, 50ml Whiskey und die Zartbitterschokolade durch 70% ersetzt. Ich werde ihn defenitiv wieder Backen ( müssen😉) Gruß swanda