Stifado vom Kaninchen


Rezept speichern  Speichern

Rezept aus der Elis - westliche Peloponnes

Durchschnittliche Bewertung: 3.83
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 25.01.2005



Zutaten

für
1 Kaninchen, küchenfertig, zerteilt
20 m.-große Zwiebel(n), rot
2 Stange/n Zimt
12 Nelke(n)
750 ml Rotwein, trocken, fruchtig (Merlot)
2 Pkt. Tomate(n), passiert, Tetrapack
50 Oliven, schwarz, frisch, halbiert
4 Lorbeerblätter
2 EL Oregano, frisch oder getrocknet
1 Zitrone(n)
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
In einem hohen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Kaninchenstücke zusammen mit dem Oregano, den Lorbeerblättern, Salz, Pfeffer und den Olivenhälften kurz scharf anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und eine mit den Nelken spicken.
Hat das Kaninchen etwas Farbe genommen, mit dem Saft einer Zitrone, den passierten Tomaten und dem Rotwein ablöschen. Die Zimtstangen zugeben und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Während der gesamten Zeit nicht umrühren oder den Deckel abnehmen.
Dann die Zwiebel mit den Nelken herausnehmen, die Temperatur erhöhen und ohne Deckel noch etwa 10 Minuten die Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Dazu passen frisches Baguette, Fladenbrot oder/und mit Knoblauch und Öl überbackene Kartoffelhälften.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Gelöschter Nutzer

Erst mal muss ich sagen, dass die Zubereitungsart auf jeden Fall empfehlenswert ist, weil es schnell und einfach geht. Für unseren Geschmack war es nur etwas zu tomatig, aber das kann man ja mit Brühe o.ä. abändern. Nur war ich mir ehrlich gesagt nicht sicher ob wirklich 20 Zwiebeln zu einem Kaninchen müssen, und ob man alle mit nur 12 Nelken spicken soll. Hab mir dann gedacht, ich mach 2 gespickte Zwiebeln und den Rest in Stücken als Schmorgemüse-Beilage. Hat gut gepasst. Bei der Zubereitung fehlt glaub ich ein Hinweis wann die gespickten Zwiebeln REIN sollen, ich hab sie einfach mitangebraten. Als Beilage gab es bei uns Weißbrot in etwas Olivenöl gebraten - nicht gerade kalorienarm, aber leeeeeecker um die Soße aufzutunken!

14.01.2007 13:20
Antworten
Liesbeth

Ich vermisse hier noch Knoblauch und Rosmarin. Auch nehme ich lieber Pizza-Tomaten, denn ich mag sie lieber in Stücken als passiert. Aber beides ist sicher eine reine Geschmacksfrage. Das Rezept ist allemal Klasse und verdient es, nachgekocht zu werden. LG Liesbeth

03.09.2006 18:45
Antworten
klozu

Richtig gut wird es, wenn man anstatt des fruchtigen Rotweines einen schweren suessen Wein, wie etwa Mavro Dafne verwendet. Als weitere Variation kann auch Rind- oder Lammfleisch verwendet werden obwohl mit Sicherheit die Kaninchenvariante die Beste ist.

27.01.2005 09:47
Antworten