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Mitglied seit 17.01.2002
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Zutaten

Portionen
Hühnerkeule(n) oder Hühnerbrüste
1 Liter Wasser
Lorbeerblatt
1 EL Kümmel
1 TL Kümmelpulver
2 EL Majoran, gerebelt
  Kräuter der Provence
Zwiebel(n)
2 EL Butter
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Pfefferkörner, gemischt
1 Prise(n) Salz, groß
1 Becher Rahm oder Schmand
1 EL Tomatenmark

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ein ganzes Huhn in 4 Teile zerlegen oder fertige Teile waschen. Wer möchte, kann die Flügel auch noch mitkochen. In den Crock Pot schichten und mit einem guten Liter Wasser bedecken. Gewürze hinzufügen.

Ca. 3,5 - 4 Std. auf "high" garen, bis man erkennen kann, dass sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt. Dann die Hühnerteile aus dem Crock Pot heben, abkühlen lassen.

Den Sud durch ein feines Sieb abgießen und aufheben. Das Fleisch auslösen und in Stücke zerteilen. Das geht am besten mit zwei Gabeln, die Haut und Knochen entsorgen. Der Rest geht leider nur ohne Crock Pot.

Die Zwiebel fein hacken und in der Butter kurz hell andünsten. Mit Mehl bestäuben und eine Einbrenn erzeugen. Paprikapulver dazugeben, kurz umrühren und mit dem Hühnersud aufgießen. Tomatenmark dazugeben und abschmecken, evtl. Suppengewürz dazugeben. Kurz aufkochen lassen und je nach Geschmack mit dem Stabmixer kurz pürieren.

Das Fleisch hinzufügen, kurz aufkochen und mit dem Rahm abbinden.

Mit Reis, Nockerl, Spätzle und Salat servieren.

Abgewandelt von einem privaten Rezept aus meiner Familie für den Crock Pot.